当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

上石桥镇:巩固脱贫成果 坚决防止返贫

发布时间:2021-04-07 来源:上石桥镇 浏览量:

连日来,上石桥镇把防止返贫致贫摆在重要位置,建立健全防止返贫长效机制,稳政策,聚合力,巩固脱贫攻坚成果,为实施乡村振兴战略打好坚实基础。

压紧压实帮扶责任。上石桥镇高度重视防返贫致贫工作,坚持力量不减、攻坚体系不变,各尽其责、协调配合,共同推进巩固提升脱贫攻坚成果的良好局面。帮扶责任人思想上不放松,工作上不懈怠,自觉摒弃“脱贫了可以歇歇脚”的错误观念,持续开展结对帮扶,每月至少到脱贫户家中走访1次,宣传党和政府的各项政策,帮助解决实际困难,注重激发帮扶对象内生动力,使脱贫攻坚成果经得起检验。

建立监测帮扶机制。为建立健全防止返贫动态监测和帮扶机制,上石桥镇重点关注低收入群体,强化定期核查、动态管理,严格落实“村级初选、乡镇审核、县级确定、信息录入”,防止边脱贫、边返贫现象的发生。制定易返贫致贫人口走访常态化机制,及时了解收入水平变化和“两不愁三保障”巩固情况,继续精准施策,落实兜底保障措施,严守致贫返贫底线,增强抗风险能力。

加大稳岗就业力度。加大摸排力度,切实掌握脱贫户就业情况,随时关注就业动向,落实相关扶贫政策。根据摸排情况,及时跟进,落实信息对接、技能培训等帮扶措施,及时将最新的招聘信息宣传到户,促进脱贫劳动力灵活就业。目前,该镇脱贫劳动力返岗复工人数为1644人。针对就业困难的贫困劳动力,开发护林、护路、保洁等公益岗位,促进贫困群众就近就地就业,目前,该镇共有公益岗位人员183人。

筑牢产业防贫屏障。始终把产业发展作为根本之策,引导群众发展林果、畜牧、艾草、纺织、再生稻等优势特色产业。该镇结合实际、因地制宜,指导扶持各村发展特色产业,精心选择产业项目,在政策、资金、技术、保险等方面给予大力支持。2021年,积极开展全镇30000亩优质稻米生产基地建设项目,由村集体经济投资250万元在双河村建设3000平方米的针织扶贫车间,在塘湾村建设1500平方米艾草加工和仓储基地扶贫车间,投入资金500万元,以塘湾、李湖、王楼、白集等村连片集中打造万亩艾草种植基地建设项目,持续带动群众增收并创造出更多的就业岗位。(上石桥镇 姚世豪)