当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

李集乡:争先进位谋出彩 亲情招商建家乡

发布时间:2021-04-06 来源:李集乡 浏览量:

“清明时节雨纷纷,回报家乡用情真”。2021年4月2日,映山红联谊会会长陈平恒一行在县工商联党组书记李长岭、李集乡党委书记张强、乡党委副书记高鹏等人的陪同下,来到李集乡开展招商引资座谈和捐赠助学活动。映山红联谊会大多成员均为李集乡外出成功人士,在去往韩楼小学的路上,看到家乡的变化感慨万千,宽阔的通村道路、整洁的村庄环境、美丽的道路绿化,刷新了他们心中原来那个贫穷脏乱的家乡形象。

我们到处看一看。随着农村营商环境不断优化,优势不断凸显,成功在李集乡落下脚跟的企业已经不断的朝着当初规划的方向发展。映山红联谊会成功人士在李集乡党委书记张强的邀请下,来到王岗村谷聚金智能养老基地进行调研观摩。谷聚金智能养老服务项目投资人许平辉博士现场向映山红联谊会成员介绍了项目发展情况、运营模式、未来规划等,看着项目流转的荒山荒地已变成生态种植区、运营正常的养老服务体系、整齐规划的综合产业,无不预示着农村拥有强大的产业发展潜力。在许平辉的介绍下,映山红联谊会成功人士对在家乡投资的想法越来越强烈。

我们坐下谈一谈。在对李集乡引进不久的谷聚金智能养老、瑞丰生态园项目调研观摩结束后,李集乡政府积极组织映山红联谊会成员召开营商环境座谈会。大家一碰头倍感亲切,都是家乡人,有姜棚村人在外从事信息智能产业、有余围孜村人在外从事建筑行业、有何楼村人在外从事酒店服务行业,真是行行出状元,能人辈出。

映山红联谊会成员结合调研情况,纷纷就家乡的招商引资工作提出以下意见、建议:一、政策要优惠。涉企收费项目在法律政策允许范围内能不能按最低标准执行,对投资项目审批和服务实行一站式审批服务,降低投资商的投资成本,形成投资吸引力。二、环境要优化。想在家乡搞项目,我们不会轻率作出决策,而是要对家乡进行综合评估后才会最后决定,李集乡政府要把投资环境抓实抓好,从人们的思想环境、安全环境、治安环境、交通环境、电力通信环境、公共卫生环境、各种服务环境等入手,“筑好巢”,引来“金凤凰”。三、发展要渐进。乡镇要有思想准备,允许投资先从小开始,走稳定发展路线,一边发展一边科学规划,防止出现投资烂尾,要树立量变引起质变的观念。四、资源要整合。项目投资最好形成联合投资或与当地产业形成互补互容的局面,外出成功人士要加强交流,拧成一股绳,劲往一处使,既发挥产业区位优势,又能实现资源利用最大化。

县工商联党组书记李长岭、谷聚金智能养老服务项目投资人许平辉也分别从政府要当好招商“服务员”、政府要做好顶层设计观点出发,给出详细的招商引资建议。

我们真心谋一谋。针对映山红联谊会成员提出的建议,乡长耿海峰作了表态发言:一、靠优质的项目让投资者动心。秉承“你发财,我发展”的招商引资原则,结合李集乡总体规划和实际条件,在项目的包装上“做文章”,搞好长远规划,展现项目发展前景,吸引投资。二、靠完备的制度让投资者放心。要把老乡、同学、战友之类的人事关系的宣传、介绍、引荐的好途径与科学、公开的程序和制度有机结合起来,注重制度管理和程序运作让人放心。三、靠良好的环境让投资者舒心。“环境差了,我们说的天花乱坠,也不会招来商引来资”。乡政府要在治理投资环境上下工夫,整顿工作作风,加强社会治安综合治理,提高教育、医疗、交通、邮电、供水、供电等基础设施建设,努力营造一个平安、祥和、宽松、和谐,适宜项目发展的营商环境。

会议最后,乡党委书记张强从外出成功人士角度出发,提出三点建议:一、多帮家乡宣传。外出成功人士是宣传家乡的靓丽“名片”,拥有的招商资源比较丰富,可以把家乡项目发展的优势宣传给感兴趣的投资者,避免出现乡里想招商招不到,外面想投资进不来的尴尬局面。二、多回家乡看看。随着乡村振兴的开展,农村的发展面貌日新月异,投资环境、资源优势、政策规划都在不断变化,外出成功人士要多回来看看,更新对家乡投资环境的认识,为引荐投资者或回乡投资做好无缝对接。三、多和家乡交流。招商引资不是投资者或当地政府哪一方的事,政府在当好“服务员”角色同时,外出成功人士也要多和家乡交流,谈一谈自己对家乡投资环境、项目规划、招商政策的看法,可以建立招商引资微信群,随时交流意见,莫让好的投资想法,因缺乏交流得不到施展。(李集乡  刘洋)