当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

上石桥镇全方位开展“我们的节日·清明”系列活动

发布时间:2021-04-02 来源:上石桥镇 浏览量:

榆烟新起,翠蓂九叶。慎重追远、寄托哀思的传统清明节将至。为缅怀先烈、守护好英雄用献血和汗水换来的美好生活,进一步弘扬中华民族优秀传统文化,清明节前夕,上石桥镇全方位积极开展“我们的节日·清明”系列活动。

开展“清明学党史、心中念党恩”活动。3月30日至4月2日,上石桥镇每天下午定期组织党员干部开展“清明学党史、心中念党恩”读书活动。重温那段革命历史,党员们深刻体会到中国革命的胜利与如今的和平来之不易,感受到了革命先烈的精神力量,纷纷表示会牢记革命先烈的英勇事迹,在今后的工作中,将以此激励自己坚定理想信念,努力为上石桥镇的发展贡献自己的力量。

开展“低碳祭扫、平安清明”文明祭扫活动。发放《“我们的节日·清明”文明祭扫倡议书》3000余份、张贴横幅65张,各村(居)号召摒弃传统的燃放鞭炮、焚烧冥币等祭扫方式,开展文明祭扫主题宣传教育活动,大力推行鲜花祭扫、网络祭扫、家庭追思会等现代绿色祭扫方式,使“低碳祭扫、平安清明”成为市民的自发追求和自觉行动。

开展祭奠先贤先烈活动。结合“学党史、践初心、争先进位谋出彩”主题党日活动,按照就近就便、形式多样原则,各党支部组织干部瞻仰革命先烈、祭扫烈士墓、参观爱国主义教育基地,缅怀革命先烈、继承革命传统,接受革命传统教育、重温中华传统美德,继承先烈遗志、珍惜幸福生活、立志报效祖国。

开展“网上祭英烈”活动。充分利用信阳文明网等重点新闻网站搭建的“网上祭英烈”互动平台,组织网上祭奠英烈、网上献花等活动,寄语留言,表达心声,增强爱党爱国意识,激发爱党爱国情感,弘扬先进传统文化、不断增强爱党、爱国、爱社会主义的理想信念。

开展“清明环境卫生大整治”活动。为了加强清明节期间环境卫生整治工作,给广大群众创造一个良好的出行祭扫环境。4月1-2日,各村(居)组织人员开展清明节前环境卫生大整治、大巡查活动。此次活动主要是清扫树林垃圾、漂浮垃圾、农村垃圾、各道路边淤泥、杂草等,经过几天如火如荼的集体奋战,干群齐动手,全镇环境卫生面貌得到明显改善。

通过本次“我们的节日•清明节”主题活动,全镇干部群众的心灵又一次受到了启迪,激发了强烈的爱国热情,提高了我镇辖区广大群众文明祭祀意识,弘扬了民族精神,在下一步文明创建工作中,我镇将继续发挥创新精神,勤动脑、重研究、抓落实,丰富群众的文化生活。