当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

观庙镇:以党建引领乡村高质量发展

发布时间:2021-04-01 来源:观庙镇 浏览量:

2021年以来,观庙镇党委坚持以深化“党建+”工程为引领,发挥基层党组织战斗堡垒作用,助力乡村振兴“产业强、村民富、环境美”的新格局。

夯实党建根基,突出“最高站位”

以提升组织力为重点,镇党委注重抓班子建设,不断增强战斗力、凝聚力、创造力。通过融入日常、抓在经常,教育引导全镇党员干部讲政治、讲规矩,把思想和行动统一到党中央和各级党委、政府的决策部署上来,画出了以党组织为基点、各方力量全参与的乡村振兴同心圆。

紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想,强化理论学习,狠抓教育引导。通过“三会一课”、组织生活会和民主评议党员、主题党日活动,提升党员政治素养,增强党员队伍的生机活力,不断提升党建工作水平。将党史学习教育作为当前党员干部教育的重点,加强组织领导,制定学习计划,开展党史学习,分享心得体会,激励爱国情怀,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

夯实组织基础,筑起“最强堡垒”

党员管理迈出新步伐。镇党建办牵头理清今年党建工作思路,明确重点任务、工作要求和完成时限,确保各项工作落实落地。勤学习,强化党性修养。通过微信群、学习强国APP广泛开展理论学习,丰富广大党员交流方式,实现学习体会共通共享。常勤廉,落实廉政责任。3月初,召开全面从严治党暨党风廉政建设工作会,压实党风廉政建设主体责任,签订承诺书33份,实现廉政责任全覆盖。

发挥党建优势,营造“最优环境”

坚持底线思维,优化镇村网格,发挥“五老作用”,纵深推进新时代文明实践活动,营造和谐乡风,提升社会治理水平。如张湾村、朱楼村组建文明志愿服务队,深入村组和农户家中开展“禁燃禁放 文明祭祀”宣传活动,推进移风易俗。强化党风廉政建设,以党史教育为抓手,强化党员干部廉政教育。镇纪委加强重点领域督查,持续整治群众身边“微腐败”和不正之风,确保风清气正。在高质量发展、美丽乡村建设、持续改善民生上争资跑项、重点发力,观庙中心小学迁址新建项目、公益性公墓建设、5个乡村振兴示范村打造、5大主导产业持续壮大等,为脱贫攻坚和乡村振兴的有效衔接奠定坚实基础。

观庙镇党委坚持以高质量党建引领高质量发展,不断提升能力水平,充分发挥基层党组织服务发展、服务民生、服务群众、服务党员的作用,不断提高人民群众的幸福感和获得感,全力推动乡村振兴。(观庙镇党政综合办公室)