当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

争先进位谋出彩 共探讨 理思路 明方向

发布时间:2021-04-01 来源:李集乡 浏览量:

时值乡村振兴谋篇布局之际,李集乡上下一片热诚情怀投入到当前重点工作中,为了高质量开展乡村振兴工作,给大家吃下“定心丸”,3月31日上午,李集乡组织乡党政领导班子成员、全体脱贫攻坚责任组组长、各村支部书记30余人召开争先进位谋出彩座谈会。

座谈会上,各村从汇报学习党史工作情况、本村乡村振兴工作谋划、对乡党委政府提出意见建议三个方面展开,重点谋划乡村振兴工作。通过互动交流的方式,让大家了解兄弟单位工作开展情况,互相启发,学习优秀经验,共同研究解决乡村振兴工作中遇到的难题。

"俺们新庄村引进的养鸡场,每天产蛋量真是喜人啊!",新庄村支部书记村委会主任罗忠德激动的说道。乡村振兴,兴什么,对于我们农村来说,就是因地制宜兴产业。今年新庄村招商引资项目,投资的300万元的养鸡场,正在高速运转,生产效益凸显。“村里只要有产业带动,群众的收入自然就会提高,村里的发展才会有新的面貌”,罗忠德肯定的说道。

今年我们李集村引进中药材黄芩进行种植,我自己带头干”,李集村支部书记村委会主任李献根说道。很多新型产业的引进,一开始群众还存在观望状态,只有用心把产业经营好,让群众看到发展希望,才能提高群众参与积极性,带领群众一起致富。随着连续三年的推广,李集乡李集村群众自发形成再生稻种养习惯,李集村委会抓住契机,今年计划突破2000亩再生稻种植面积,走“龙头企业+农户”的模式,增加再生稻经济收益,叫响李集乡再生稻品牌知名度。

“乡村振兴要摒弃等靠要观念,否则啥事也别想办成”,韩楼村支部书记村委会主任周乃武说道。“百舸争流、奋辑者先”,乡村振兴时不我待,各村要立足自身实际,主动出击,熟悉招商引资政策,努力营造良好的营商环境,提高服务质量,形成引进有基础、进来能留下、发展有前景的招商线路,真正引来“金凤凰”,为乡村发展提供新引擎。

李集乡在农业、交通、能人、生态四方面均有自己的优势,但不能忽略自身短板。我们的基础设施建设离群众要求还有一定差距;我们集镇管理质量还有待提高;我们人居环境整治还存在一些不协调因素。要振兴、要发展、要亮点、要特色就必须克服短板,那样才能在乡村振兴道路走得远、走得稳。

在听取各村汇报争先进位谋出彩工作开展情况后,乡党政领导分别从提高站位、宣传发动、健全机制、集镇管理、亮点建设等方面深入探讨,提出了建设性意见和建议。

会议最后,乡党委书记张强结合各单位汇报情况,对李集乡争先进位谋出彩工作提出以下要求:一、补短板、强弱项。要持续弥补基础设施建设短板,不断完善乡村道路、水利、环保、通信等基础设施建设,尤其是要补齐农业上的短板,破解制约农业发展的难题。二、扬优势、壮产业。要聚焦优势产业,重点扶持龙头企业,培育新型农业经营主体,打造区域农业产业品牌。要把李集乡农业、交通、能人、生态四个优势充分发挥出来,叫响生猪养殖、智慧养老、稻鸭共养、优质再生稻品牌,徐徐展开一幅欣欣向荣的乡村振兴画卷。三、转作风、树形象。着力抓落实、转作风,以建设一支忠诚、干净、担当的乡村振兴干部队伍为目标,将全乡各项中心工作进行细化,做到有部署、有落实、有检查、有考核,切实负起责任,真正做到责任到位,任务到人,形成乡村合力,力促干事创业良好局面。(李集乡  刘洋)