当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

金刚台镇组织开展“清明祭英烈 红色永传承”活动

发布时间:2021-04-01 来源:金刚台镇 浏览量:

   桃花红雨英雄血,碧海丹霞志士心。在中国共产党成立100周年之际,为深入开展党史学习教育,缅怀革命先烈,继承先烈遗志,铭记党的历史,学习先锋事迹,让红色基因世代相传。41日上午,金刚台镇党政领导、机关干部、四中心一站一队干部职工及镇财政所干部职工前往南楼村烈士陵园开展“清明祭英烈 红色永传承”祭扫活动。

   在蒙蒙的细雨中,全体人员队列整齐,来到烈士墓前深深鞠躬,向革命先烈致以无限哀思和崇高敬意。默哀毕,分别向烈士送上花篮、鲜花,并以重温入党誓词的方式激励党员不忘初心,继续前进。

 

 

接着,由镇人大副主席彭怀铸带领大家学习红色党史《商城起义》,让大家感受了先烈们在血与火的时代写下的不屈与坚强,深深体会到了幸福生活的来之不易。

   最后,南楼村党支部书记蒋与忠向大家介绍了南楼村烈士陵园的相关情况并带大家参观烈士陵园。1947 年 6 月,刘伯承、邓小平率领晋冀鲁豫野战军主力,以排山倒海之势强渡黄河,鏖战鲁西南,越过黄泛区,率先挺进中原,义无反顾地千里跃进大别山,进山之初,仅在商城境内就经历了河风桥阻击战、钟铺歼灭战、商城西部运动战等三大战斗,战事空前,战况惨烈。蒋支书心情沉重地向我们介绍,据其爷爷、父亲声口相传,“商北战斗”即是河风桥阻击战的一部分,这里埋葬的是八路军(当地百姓习惯称解放军为八路军),24 座坟堆里共有 54 名烈士,每个坟堆里有 2-3 名。在漫长的战斗岁月,他们临危不惧,视死如归,甘洒鲜血于这片热土!

活动结束后,镇人大主席陈海表示:我们要以此次活动为契机,不忘初心,牢记使命,继承老一辈革命先烈忠于党、忠于人民、勇于奉献的革命精神,砥砺奋进,努力拼搏、勇于担当、争先进位谋出彩按下乡村振兴“快进键”。(金刚台镇  姜雨虹)