当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

冯店乡:“四强化”全面落实河长制

发布时间:2021-04-01 来源:冯店乡 浏览量:

今年以来,冯店乡坚持“四个强化”举措,促进“河长制”全面落实,确保实现“水清、河畅、岸绿、景美”目标。

一是强化领导,明确责任。完善乡、村两级河长体系,印发《冯店乡河长制工作方案》,结合全乡实际,所辖烤龙河、磊石河分别由书记、乡长担任河长,村级由村支部书记任河段长,严格落实河长包河治水责任,制定“一河一策”治理方案和河湖治理年度工作计划,每条河道做到河长职责、治理目标、工作举措“三明确”。要求乡级河长河道巡查每月不少于1次,村级河长每周不少于1次。设立小微水体河长16名,确保了18条小微河渠、309处坑塘水体责任全覆盖。

二是强化落实,立足长效。将清河任务最重的乡政府所在地河道划分为十五个责任区,分包到乡直各单位,坚持每周一集中巡河清河行动,积极整合全乡公益性岗位资源,组织乡村干部、学生、村民为志愿者的队伍对辖区河段、水库中的漂浮物及周边的生活垃圾进行集中清理,今年以来,共开展巡河20余次,清河行动12次,下发冯店乡河长制工作周报12期,并建立工作台账,对发现的问题立行整改。

三是强化宣传,营造氛围。创新“河长制+党建”模式,将全面推进河长制工作与村级无职党员设岗定责相结合,在充分尊重党员意愿的基础上,设立河长制工作宣传岗,积极发挥党员模范带头作用,用实际行动去宣传开展河长制工作的重大意义。同时,结合“大走访、大宣讲、大排解”活动,强化对河长制知识宣传,树立广大群众保护河湖库的主人翁意识,提高参与积极性、主动性和创造性,从而构建起了联防联控的河长工作机制。

四是强化监督,确保实效。该乡河长办按照河长制管理体系,由乡纪委负责,联合相关单位,成立河长制工作督查组,各村同样建立监督工作队,同时河段保洁员兼职监督员,从而形成乡、村、组三级监督体系,切实将河长制工作扛在肩上、抓在手中、记在心间,不定期开展巡查工作,及时对发现问题进行全乡通报。特别针对乱占河道种菜、乱倒垃圾、乱采河沙等河道“四乱”问题进行查处,先后下发督查整改意见书3份,确保全乡流域水质达到Ш级以上。(冯店乡   张清)