当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

余集镇大力推进农村公益性公墓建设

发布时间:2021-04-01 来源:余集镇 浏览量:

殡葬改革“小公墓”建设,体现了大民生工程。自全县农村公益性公墓建设工作方案出台后,全镇高度重视公益性公墓建设工作,积极推动项目开工建设。

一是加强组织领导,健全工作机制。成立了由镇长任组长,分管领导任副组长,镇社会事务服务中心及相关工作人员为成员的领导小组,负责领导、协调、规划、建设全镇农村公益性公墓建设。领导小组明确工作任务、时间节点,每周调度工作进度,邀请县殡葬改革领导小组成员、县民政局业务人员到镇指导工作,全力推进公益性公墓建设。

二是广泛征求意见,发挥群众积极性。在全镇广泛征求群众意见,详细解读政策,耐心做群众工作,在选址、规划、设计等各个方面积极倾听当地老党员、老干部以及群众代表的意愿,最大限度的赢得了群众的认可和支持,确保公墓建设平稳、顺利进行。

三是强化规划引领,突破瓶颈制约。为避免布局混乱、选址不当、服务半径小、辐射面积窄等问题,我镇打破各自然村“单打独斗”的模式,坚持村庄规划与空间布局相结合、土地利用与生态环保相统一的原则,反复论证,因地制宜、因村施策,科学合理规划。

四是加大政府投入,推进工程建设。公墓建设是百年民生工程,余集镇在各项财政支出紧张的情况下,对开工的公益性公墓建设项目给予资金支持,大大提高了项目建设的进度,促进公墓项目顺利进行。