当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

强化河长制改善生态环境 助力实现美丽上石桥

发布时间:2021-02-17 来源:上石桥镇 浏览量:

为切实履行河长制工作职责,进一步加强河道保护管理工作,上石桥镇积极作为,以对待生命的态度修复水生态,不断创新工作机制,推进河道治理,强化河道监测,日积月累,确保断面水质监测合格和饮用水源安全,助力“美丽上石桥”的实现。

抓部署,重组织。成立以镇主要领导为组长的专项工作小组,建立河长制工作微信群,完善《一河一策实施方案》等制度方案,使各相关部门和单位按照职责分工,协同推进河长制各项工作。定期召开河长制工作例会,对河道巡查、问题整改、人力物力等统筹规划、合理安排,协调解决辖区内6条河流的水体治理问题,确保思想认识提深度、工作推进有力度、行动落实调精度。设立镇、村二级河长,由32个村级河长负责巡查监督清淤疏导等各项工作,形成各段有人管的沿河区域环境长效管理机制,安排17名保洁员专项负责灌河及西小河日常清理维护,在各村责任人员的配合下实现并保持河道“四无一整治”目标(水面无漂浮物、河道无污泥堆积、堤岸无垃圾、河道畅通无障碍)。

抓巡查,重治理。由镇长及分管领导发挥带头示范作用,镇村二级河长定期开展全辖区巡河排查,对已建破损(堵塞)管网、雨污未分流管网的具体位置、溢流原因、权属单位进行记录,认真做好所辖河道的日常巡查与信息反馈交流工作,做好巡河记录及河长工作日志等软件资料建设。签订污水治理协议,全年镇村两级投入资金52万余元专项资金整治河流清淤、清水溪河道沿线排污管及河道漂浮物,清理辖区内6条河流河道42公里,清理乱堆乱起垃圾122立方米、淤泥16000余立方,治理入河排污口2处,确保全镇河道清洁畅通。

抓宣传,重氛围。以群众大会、宣传活动、网络传播、入户走访等形式,通过LED、宣传栏、横幅、宣传手册、微信群等载体,结合“世界水日”等活动,广泛开展宣传教育,累计宣传逾3万人次。引导群众自觉参与河道管护行动,杜绝乱丢乱弃、乱排乱放行为,在群众心中树立保护河流就是保护生态,就是保护“金山银山”的生态意识,形成全社会关心支持、参与监督水环境治理的良好氛围。