当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

丰集镇四举措做好冬春救助工作

发布时间:2021-01-14 来源:丰集镇 浏览量:

为确保受灾困难群众温暖过冬,丰集镇紧紧围绕“六保六稳”,通过四项举措切实抓好冬春救助工作。

一、加强工作部署。为扎实做好受灾群众冬春生活救助工作,丰集镇党委、政府高度重视,制定了丰集镇冬春救助方案,并召开镇村冬春救助专题会议,对冬春救助工作进行了早安排、早部署。

二、摸清救助底数。为切实做到情况清、底数明,对受灾困难群众生活需求进行全面调查摸底,逐村逐户摸底排查出冬春期间困难群众的底数,全面掌握需政府救济人口和需政府救济粮、衣被数量,并按困难程度和自救能力分类登记造册,建立台账,做到不漏一人、不落一户,全面准确掌握困难群众的生活状况和亟待解决的问题。

三、规范救助程序。丰集镇严格按照救灾款物“专款专用,重点使用”的原则,强化救灾款物的使用和管理,杜绝优亲厚友和挤占挪用等现象发生。进一步完善相关制度,严格规范发放手续,采用公平、公正、公开的原则,确保救灾款物及时、足额发放到困难群众手中。

四、加强督导检查。为确保资金直达受灾群众,丰集镇组织纪委、应急办将针对资金发放进度适时开展督导检查,坚决杜绝资金截留、沉淀不用等问题发生。加强冬春救助工作督促指导,并对资金发放情况进行公示,自觉接受社会监督。资金使用发放过程要做到公开透明、手续完备、台账清晰、账款相符,确保救灾资金使用安全高效。