当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

双椿铺镇“六到位”扎实做好疫情防控工作

发布时间:2021-01-12 来源:双椿铺镇 浏览量:

春节临近,人员流动性加大,疫情防控将面临重大考验。双椿铺镇始终密切关注疫情动态,全面贯彻落实县委县政府疫情防控工作部署要求,扎实做好疫情防控工作,给全镇广大人民群众创造一个健康安全的生活环境,巩固疫情防控持续向好局面。

组织领导到位。该镇紧盯常态化疫情防控各项要求,及时召开双椿铺镇冬季疫情防控工作推进会,进一步明确疫情防控工作小组人员和工作职责,全面落实对上级关于疫情防控指示精神,精准研判当前疫情形势,各司其职,为切实做好全镇疫情防控各项工作提供坚实的组织保障。

排查登记到位。30个村明确专人负责返乡人员信息摸排登记,落实“日报告”、“零报告”制度,每天下午3点集中报送返乡人员名单,保证所有外出返商人员登记造册。同时疫情防控指挥部制定《返乡人员疫情防控措施告知书》,由各村网格员在做好自身防护措施前提下,第一时间入户告知返乡人员应履行疫情防控措施义务,并保存签字告知书存根。截止1月11日下午3点,共排查非中高风险疫区外出返乡58人,其中11人持有核酸检测证明。

管理监测到位。结合上级反馈和各村摸排,建立《中高风险疫区返乡人员管理台账》,严格落实村镇三级责任制,村支书作为第一责任人,包村干部、包片领导为主要责任人,负责引导重点人员到指定医疗场所进行核酸检测,跟踪监测其居家隔离14天健康状况,层层压实疫情防控责任,把疫情防控工作作为当前的重要工作抓实、抓细,确保指挥体系能够有序高效运转。截止目前,全镇中高风险疫区返乡人员23人已全部进行核酸检测,检测结果均为阴性,

防控落实到位。由镇疫情防控指挥部牵头,卫生院、综合行政执法大队、市场监管所等职能部门组成3个检查组到辖区宾馆、饭店、超市、农贸市场等重点场所进行检查,督促落实一日一清洗、一周一消毒等疫情防控常态化要求,通过限量、错峰等方式,减少大范围人员聚集活动,严格做好疫情防控措施。截至目前,已对全镇30个村(街)、16家宾馆、20余家餐饮店、4个超市以及农贸市场的防控措施落实情况进行定期督导检查,暂未发现异常情况。

宣传发动到位。通过广播、悬挂条幅、宣传栏、微信群、电子显示屏、发放《致商城县父老乡亲的一封信》等方式广泛开展疫情知识宣传,全力提高群众对新冠肺炎疫情防控知识知晓率,引导广大群众正确了解病毒的传播途径和预防方法,劝导外出人员尽量留在原地过年。截至目前,通过微信、短信推送宣传知识300余人次,出动宣传车5辆30余次,制作宣传版面4个,发放疫情防控宣传资料3000余份,营造了浓厚的宣传氛围。

物资储备到位。镇疫情防控工作指挥部下设了后勤保障组,定期对全镇储备的体温计、口罩、医用酒精、消毒液、防化服等防控物质的统计摸底,拟定购置计划,新采购口罩20000个,红外线体温枪30个,确保防控物质充足。在积极储备各项防疫物资的同时,该镇坚持有限资源保重点的原则,对于分配发放的捐赠物资,领取时签名并登记领取数量,确保做到物资使用公开透明,科学调配。(双椿铺镇 韩自强)