当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

防电诈 保平安 李集乡全面掀起反电诈工作热潮

发布时间:2021-01-11 来源:李集乡 浏览量:

随着网络、电话等通讯设备的不断升级,犯罪分子作案手段不断翻新,电信诈骗日益体现出集团化、智能化、职业化、高科技、跨区域、跨国境犯罪等特征,打击防范电信诈骗犯罪活动难度增大、形式严峻,更需要我们广大群众从自身做起,时刻保持谨慎,严防上当受骗。为提高辖区群众防范诈骗意识,李集乡积极履行宣传工作职责,多方位宣传,营造浓厚的防电诈宣传氛围。

一、会议部署落实工作职责。李集乡通过召开综治工作例会的形式,要求各村责任组长、包村干部、网格员明确自身职责,充分认识当前诈骗警情的严峻形势,要加大宣传力度,做到全民动员、全员参与,借助当前脱贫攻坚走访、农村人居环境整治、疫情防控等工作平台,全方位推进反诈骗宣传工作。

二、建立反电诈三级微信群。按照上级要求,及时建立反电诈微信工作群,形成防电诈宣传延伸到辖区村民的良好宣传局面。通过微信群转发防电诈知识、防电诈视频、通报典型案例的形式,给辖区群众敲响警钟,提高群众防范网络电信诈骗意识,降低群众上当受骗的风险。

三、动员职能部门严把关口。李集乡综治办积极协同职能部门投入到反电诈宣传工作中来。通知乡农业银行、乡邮储银行、乡农村信用社在办理业务时向群众宣传防范网络诈骗知识,散发宣传彩单,告知群众账号、密码、证件管理的重要性,以及银行电话办理业务的常规知识。通过职能部门的专业宣传,提高反电诈宣传工作质量。

四、推进重点人群法制教育。由于学生群体因社会经验欠缺,辨别能力差且难以抵御不良诱惑,极易成为电信诈骗的受害者。李集乡积极组织乡初级中学开展防电诈宣传教育进校园活动,增设防电诈宣传版面、悬挂宣传横幅、LED显示屏滚动宣传、防电诈知识课堂的形式,向学校师生们讲述典型案列,将冒充QQ好友、网络刷单返利、兼职诈骗等常见校园诈骗类型,以及钓鱼网站、虚假红包、二维码诈骗等惯用手法全面剖析给师生及家长,筑牢反电诈防线。(李集乡  刘洋)