当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

商城县市场监督管理局信用修复办事指南

发布时间:2022-09-22 来源:县市场监督管理局 浏览量:

为规范市场监督管理信用修复工作,鼓励违法失信市场主体主动纠正违法失信行为、消除不良影响、重塑良好信用,保障市场主体合法权益,进一步优化营商环境,根据《市场监督管理信用修复管理办法》(国市监信规〔2021〕3号)、《河南省市场监督管理局关于健全信用修复机制的实施意见》(豫市监〔2021〕72号)有关规定,现将商城县市场监督管理局信用修复办事指南公布如下:

一、经营异常名录(状态)信用修复篇

(一)修复条件:已自觉履行法定义务,主动纠正违法违规行为。

(二)提交材料:

1.移出经营异常名录申请表(附件1或附件2);

2.营业执照复印件;

3.法定代表人或委托代理人身份证复印件(正反两面);

4.企业公示年度报告书(补报年份)或履行相关即时信息公示材料;

5.企业住所或经营场所的图片信息;

6.纳税凭证(两年及以上未年报被列入经营异常名录的企业);

7.公示信息中隐瞒真实情况弄虚作假或登记的住所、经营场所无法取得联系的,应提供更正的证明材料、重新取得联系的证明材料,须查实或确认。(因未年报被列入经营异常名录的不需提供)

8.说明:上述材料需加盖企业公章,需经法定代表人(负责人)签字的由其签字。

(三)材料提交部门:企业、农民专业合作社提交到商城县市场监管局信用和网络监管股。个体工商户提交到所在辖区市场监管所。

二、严重违法失信名单信用修复篇

(一)修复条件:已自觉履行法定义务,主动纠正违法违规行为。

(二)提交材料:

1.严重违法失信(市场主体)信用修复申请书(附件3);

2.指定代表或委托代理人授权委托书;

3.营业执照复印件;企业公示年度报告书(补报年份);企业住所或经营场所的图片;履行相关即时信息公示或弄虚作假作了更正的证明材料。

4.《诚信守法经营承诺书》(附件4);

5.《企业即时信息公示自査表》(附件5);

6.说明:上述材料需加盖企业公章,须经法定代表人(负责人)签字的由其签字。企业对其报送的材料和公示的信息真实性有效性负责。材料由登记机关受理、初审,经省市场监管局审核、审批后方可移出。

   附件:附件1:移出经营异常名录申请表.doc

         附件2:个体工商户恢复正常记载状态申请表.doc

        附件3:严重违法失信(市场主体)信用修复申请书.docx

        附件4:诚信守法经营承诺书.docx

        附件5:企业即时信息公示自查表.doc

商城县市场监督管理局

2022年9月22日