当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

商城县红色故事征集作品评选结果的公示

发布时间:2021-03-29 来源:商城县人民政府办公室 浏览量:

根据《红色商城》编委办〔2020〕1号(关于开展红色故事征集工作的通知)精神,《红色商城》编撰委员会办公室组织域外专家对222件征集作品进行了评选,最终评选出征文作品各类奖项,现将评选情况公示如下:

一、评选结果

第一版:【星火燎原】

一等奖1件:

041号作品 远逝的哭声,永远的歌声  

二等奖2件:

064号作品 红25军奇袭汤泉池 

115号作品 余集烽火 

三等奖9件:

046号作品 铁血反“围剿”

053号作品 机智勇敢的李士怀将军

060号作品 沂蒙山有红嫂,大别山有巧姐

062号作品 红四军诞生地

097号作品 詹谷堂:豫东南革命根据地党和红军的创始人

114号作品 扛着尖担当红军

118号作品 出征前的集结

213号作品 《血染木瓜树》

219号作品 夜誓

优秀奖20件:

004号作品 杨朝礼送书试菜毒  

013号作品 陈门三英烈

014号作品夜过“无人区”

016号作品 并肩战斗金刚台

017号作品 红二一八团成立在商城县

018号作品 林维先智取长岭关

020号作品 新春惊雷

022号作品 杨山煤矿武装暴动

039号作品 铁血足迹

042号作品 毛爷山预备战

045号作品 红二十五军与商城

056号作品 铁血忠魂之大义灭亲

063号作品 陈氏三英烈生平补遗

117号作品 迎水村大洼农村暴动

135号作品 红25军的组建及走出商城的长征

156号作品 乔装取商城

195号作品 赤城县苏维埃第一次工农兵代表大会

201号作品 商城县西北部第一个区级红色革命政权

211号作品 血染五里山

212号作品 争夺商城战

推荐入选作品31件:

082号作品 巧除地头蛇

099号作品 杨山煤矿工人暴动

101号作品 赤城县苏维埃政府旧址——张家花园 

160号作品 负伤之后

009号作品 红军第一次打下商城

011号作品 八月桂花遍地开

012号作品 林维先参加前、后榨子凹地区歼灭战斗

015号作品 奇袭长竹园四方洼

023号作品 新红82师的四战四捷

058号作品 金岗台上妇女排

065号作品 矿山烈火

066号作品 “摸瓜”

067号作品 闹花灯

070号作品 赤城红日社

071号作品 红色儿童团

072号作品 打“围子”

077号作品 革命的堡垒——三乡苏维埃

084号作品 一根玉米棒子

108号作品 周维炯大义灭亲

158号作品 密林火种 

165号作品 保卫红土地

166号作品 血染战旗旗更红

169号作品 铮铮铁骨

170号作品 二道河农民暴动

171号作品 观音山的枪声

177号作品 战斗在家乡的日子里

181号作品 青春的火花

182号作品 我给徐帅当警卫

183号作品 忆慕尧

186号作品 西乡火炬

200号作品 苏区时期的磨盘山党支部活动情况

第二版:【抗日烽火】

二等奖1件:

007号作品 商城人指挥打响新四军对日第一枪  

三等奖3件:

093号作品 虎将柔情——记楚大明烈士的婚姻

116号作品 大别山著名抗战县长杨必声

218号作品 长冲口抗战碑

优秀奖1件:

051号作品 日本侵略军在金刚台的罪行

推荐入选作品5件:

079号作品 红色虎将楚大明

113号作品 商城积极抗日自救

120号作品 设立在簪子河的商城县政府

168号作品 阳明堡战斗

175号作品 战士远行丰碑永铸

第三版:【千里跃进】

二等奖1件:

003号作品 邓政委在商城的故事  

三等奖3件:

002号作品 中原突围:中原野战军一纵队“皮旅”血战商城九峰尖 

008号作品 埋洋钱

024号作品 好向导

优秀奖4件:

040号作品 顾荆乐堂与顾敬之

043号作品 一幅瓷像铸就鱼水深情

052号作品 革命烈士,永垂不朽

121号作品 刘邓大军在商城山区

推荐入选作品4件:

010号作品 “勿以善小而不为”

074号作品 沉默的心愿

107号作品 将军一生难忘母恩

110号作品 瓦锡坪的红色旗帜

第四版:【开创新中国】

一等奖1件:

001号作品 长眠在商城长竹园乡的红军高级将领

二等奖1件:

134号作品 《八月桂花遍地开》的前身今世

三等奖4件:

038号作品 抗美援朝老兵王家良

044号作品 苏区钱盒:一段党纪严明的往事

059号作品 商城的“红”

136号作品 几代人的守护

优秀奖16件:

006号作品 怀念姑奶林月琴

030号作品 干部建档,我被记国际功

036号作品 神兵

055号作品 爷爷,金刚台上杜鹃红

061号作品 一次难忘的赴京演出

073号作品 张敏的后来以及后代

088号作品 追寻那份红

091号作品 爱一座城,就要挽住她的风华

095号作品 红色摇篮,青春长在

103号作品 寻访将军故里

104号作品 寻找女红军张敏战斗的地方

105号作品 寻找晏永香跳崖牺牲的地方

106号作品 走进斑竹园

141号作品 传承红色基因,商城县85岁老兵捐款5000元战疫情

191号作品 赵崇德大道

217号作品 安息吧,英雄

推荐入选作品3件:

076号作品 父亲成少甫送子上援越抗美战场

100 号作品 金刚台——红军洞群遗址

206号作品 寻亲,寻“根”!

二、评委简介

雷雨,信阳市委党校党史党建教研室主任、研究生学历、副教授。红色教育教学与研究中心成员,主要研究方向为中共党史、大别山革命史、大别山精神等。

王金科,信阳市委党校对外培训科科长、讲师,研究生学历。公开发表论文十余篇,多次获得社科课题奖项,对中共党史、大别山革命史等有一定的专长与研究。

景晓锋,市委党校办公室副主任、讲师,研究生学历,红色教育教学与研究中心成员,主要研究党的理论、党的历史以及历史文化,所讲课程被评为市委党校名课,参与编写《大别山革命简史》《信阳历史文化丛书·通史卷》等专著。

三、专家评语

第一版:【星火燎原】一等奖1件

044《远逝的哭声  永远的歌声》

本文好在文字优美、表达细腻、以情动人。文章大胆选取一个家喻户晓的红色故事,通过作者文学化的细腻描写和艺术化的情感加工,把金刚台上妇女排张敏同志为了保护战友、不惜舍弃自己孩子生命的光辉事迹刻画得淋漓尽致。在革命的艰苦岁月里,一个襁褓中的婴儿一出生就面临苦难,面对敌人穷凶极恶的搜捕,张敏一方面希望孩子不哭不闹,另一方面不得不做出一个艰难的抉择,是任由孩子啼哭全体战士被捕被杀,还是舍孩子保大家。读到这里的时候,每一名读者都会被一位母亲经过内心挣扎后做出顾全大局的崇高抉择而感动。文章以张敏的心理变化划分章节,以革命胜利后回到孩子墓地作为结尾,萧瑟的悲凉、远山的呼唤、悠扬的歌声、革命的胜景等一一呈现,通篇首尾呼应,虚实结合,引人深思,催人奋进,由衷地为这篇有血有肉的商城红色故事点赞。

第四版:【开创新中国】一等奖1件

001《长眠在商城长竹园的红军高级将领》

故事需要适当的艺术加工,但要建立在事实的基础上。本文没有华丽的辞藻,没有虚构的人物对话,秉承尊重史实的原则,通过对方永乐生平的介绍及他在护儿山战斗中为掩护部队突围英勇牺牲过程的描写,为我们还原了红28军“小师政委”机智勇敢、身先士卒、临危不惧、顾全大局的光辉形象。更难得的是作者对方永乐烈士墓地的考证,通过多次实地走访,采访当年墓地迁移的见证者和相关人员,调阅大量党史资料和红28军老将军的回忆录,最终确定烈士墓地的事实。作者语言朴实无华,以对方永乐烈士的真挚情感和对历史负责的态度,为读者奉上一篇经得起检验和推敲的人物历史考证,尤其是纪念一位牺牲长眠在商城县境内级别最高的红军将领,这样的文章无疑具有推广价值,考证后的烈士墓地对于拓展红色教育也有重要的现实意义。

第一版:【星火燎原】二等奖2件

1、064《红25军奇袭汤泉池》

在商城县豹子岩成立的红25军,为中国革命作出了巨大贡献:她在长征途中,吸引了大批国民党军队,减轻了中央红军的压力;她最早到达陕北与刘志丹会合,开辟了陕北革命根据地;陕北会师后,给予中央红军极大的支持,使中央红军在陕北立足;红25军在大别山和长征途中,屡屡打败张学良的东北军,使张学良对共产党有了新的认识,为促成“西安事变”奠定了良好基础。本文描述了1934年11月,红25军为赶赴鄂东北,绕道葛藤山西行,行军至汤泉池,采取急袭方式强攻雷山,将据守汤泉池的敌109师工兵营4个连全歼的经过,使人们进一步了解了红25军在商城战斗的光辉历史。

2、115《余集烽火》

本文从星星之火、燎原之势、勇敢战斗、英名永存四个方面为我们详细介绍了余集镇的光辉革命历史和为革命作出的巨大贡献。文章时间跨度大、历史事件多、人物事迹详、语言叙述实,使我们更了解了余集镇的革命历史,有助于我们进一步熟悉商城乃至大别山的革命历史,同时也有助于更加深刻理解红色政权是怎么来的、新中国是怎么来的、今天的幸福生活是怎么来的。有助于我们大力弘扬坚守信念、胸怀全局、团结奋进、勇当前锋的大别山精神,奋力实现“两个更好”。

第二版:【抗日烽火】二等奖1件

007《商城人打响新四军对日第一枪》

平型关战役是八路军伏击日军的第一次大捷,打破了日军不可战胜的神话,而新四军挺进敌后对日的第一次战斗(安徽巢湖的蒋家河口战斗)却鲜为人知。本文选材商城人打响新四军对日作战第一枪,标题先入为主,激发读者好奇,通过作者详尽的战场描述,巧妙的战斗经过跃然于纸上,让读者有身临其境之感。这场战斗虽然规模较小,影响却很大,震惊了患有“恐日病”的国民党军队,鼓舞了江北人民的抗日热情,提高了群众的胜利信心。战斗指挥者林维先、李士怀等都是商城籍革命将领,他们的军事指挥才能伴随着这场战斗的胜利将永远镌刻在抗日战争的功劳簿上。

第三版:【千里跃进】二等奖1件

003《邓政委在商城的故事》

刘邓大军千里跃进大别山,像一把匕首插进国民党统治的心脏区域,揭开了解放战争战略反攻的序幕。部队驻扎在商城期间,小平同志每天都要处理许多复杂的军中大事,在繁重的工作之余,小平同志帮助当地群众解决疾苦和困难的一些点滴小事同样被大别山人民铭记。本文主要撷取了邓小平同志帮老乡找牛和帮孩子治病两件真事,语言生动形象,情节感人至深,故事以小见大,让读者领悟到小平同志的平易近人与为民情怀,呈现了一副革命战争年代军民一家亲、心连心的和谐图画。

第四版:【开创新中国】二等奖1件

134《〈八月桂花遍地开〉的前身今世》

红色歌曲《八月桂花遍地开》曲调优美,朗朗上口,诞生九十多年来,传唱度极广,早已经随着中国革命的胜利,印记在每一个中国人的心坎上。多年以来,围绕这首歌的词曲作者和诞生地一直是众说纷纭,莫衷一是。本文以第一手史料为基础,以当事人的回忆为依据,叙事清晰,有理有据,再一次把《八月桂花遍地开》这首歌创作的来龙去脉捋了一遍,还原了商南起义、乔装打商城以及庆祝苏维埃政权建立等创作背景,对于歌曲创作人和诞生地等争议问题给出了明确说明,既是一篇红色教育软文,又有解疑释惑、勘纠错误、统一认识的作用。

第一版:【星火燎原】三等奖9件

1、046《铁血反“围剿”》

本文为我们讲述了商城起义诞生的红十一军三十二师在大别山发展和铁血反“围剿”的历史。从被合编成红一军到红四军、红四方面军,连续取得了黄安、商潢、苏家埠、潢光四次战役的巨大胜利,鄂豫皖革命根据地和红军得到了迅猛发展。红四方面军转移川陕后,红二十五军重建并在大别山坚持斗争,让大别山区红旗高高飘扬。英雄的鄂豫皖革命根据地人民,为中国革命事业付出的巨大牺牲,为新中国的创建作出极大的贡献,他们的光辉业绩,将永垂青史。

2、053《机智勇敢的李士怀将军》

本文讲述了荣获二级八一勋章、二级独立自由勋章、二级解放勋章的李士怀将军将军的革命经历。他在苏家埠战役、在七户沟医院、在艰苦卓绝的鄂豫晥根据地游击战中彰显了机智勇敢的品格,增加了作战能力。牢记历史,不但是为了铭记革命年代无私付出的英雄,更是为了知晓今日美好的生活来之不易。在中国特色社会主义进入新时代的今天,我们要继承、弘扬他们的精神,为当代中国建设贡献力量。但需要指出的是本文有一处史实错误,文中说1934年11月中旬,红四方面军从罗山县何家冲出发北上抗日,接着红四方面军主力进行了长征。这里不是红四方面军,而是红二十五军。

3、060《沂蒙山有红嫂  大别山有巧姐》

该故事挖掘深入精准、史实选取典型翔实、叙述生动深刻,真切地展现出军民团结奋进的历史片段。这与水乳交融、生死与共的沂蒙精神异曲同工,呼应题目沂蒙山有红嫂,大别山有巧姐。读后大别山人民的奉献牺牲,无不令人感动、令人泪目,使人心潮澎湃、热血沸腾。

4、062《红四军诞生地》

1931年1月,红一军和红十五军在商城县长竹园街侧大河湾正式合编为红四军。红四军是红四方面军的重要组成部门,为巩固和发展鄂豫皖革命根据地立下了不朽的功勋。星星之火,点燃成滚滚而来的革命铁流;大别山的青松,培育出坚不可摧的钢铁意志。通读本文,有助于人们缅怀革命先烈,永远不忘他们为党和人民建立的卓著功勋,永远不忘他们用鲜血和生命铸就的“坚守信念、胸怀全局、团结奋进、勇当前锋”的大别山精神,永远不忘他们的遗志和追求,不忘初心、牢记使命。

5、097《詹谷堂:豫东南革命根据地党和红军的创始人》

本文讲述了豫东南革命根据地党和红军的创始人之一,革命烈士詹谷堂的英雄事迹。他追求共产主义理想,在鄂豫皖边区播撒革命的火种。当他不幸被捕后,面对敌人的屠刀,大义凛然,宁死不屈,用鲜血书写了一个共产党人的坚定信仰。在豫皖交界的大别山中、金刚台下,英雄詹谷堂的事迹至今广为传颂,“天上有多少星,地上就有多少共产党”广为流传、感人至深。他用鲜血谱写的英雄赞歌,他用生命展示的的英雄气概,以及他对革命的执着追求和对共产主义的坚定信念,时刻激励着我们奋勇前进。

6、114《扛着尖担当红军》

本文以故事的形式为我们讲述了一个女红军张发英短暂而又光辉的一生,读后使人深受教育,更加珍惜今天的幸福生活。张发英的父母因饥饿先后双亡,她成了孤儿,贫穷和苦难造就了其坚贞不屈,勇往直前的精神品质。她带着尖担参加游击队,作战勇敢成为“红军女阎王”,编入红四方面军在转战川陕过程中不幸牺牲,几十年后尖担送还到她的表叔徐尤璋的手上。尖担成为她唯一留下的东西,故事感人至深。

7、118《出征前的集结》

红军长征创造了奇迹,红二十五军就是这段奇迹中耀眼的一颗星。他们是4支长征队伍中率先到达陕北的先锋;他们是长征中平均年龄最年轻的“娃娃军”;他们是长征中唯一一支增员的红军;长征途中创建了鄂豫陕革命根据地;他们中走出了97位开国将军……本文为我们讲述了1932年鄂豫皖第四次反“围剿”失利后,原红二十五军主力红73师随着红四方面军西征去了川陕,红二十五军在鄂豫皖重建,坚持斗争2年并于1934年11月16日从何家冲800多年的老银杏树下出发长征的历史,使我们进一步熟悉了红二十五军的光辉历史,有利于传承红色基因。

8、218《血染木瓜树》

本文讲述了发生在"金刚台三年红旗不倒"的斗争年代,国军75师对赤城革命根据地疯狂围剿。商南游击大队一个14岁的小红军战士为了掩护战友自告奋勇来把敌人引向山林深处。他踏上一块石头,不料石头松动,仓促间随着石头一起摔下山沟,不幸被捕了。面对敌人的威逼利诱,宁死不屈,读后使人潸然泪下。生的伟大,死的光荣是对其最好的写照。

9、219《夜誓》

本文为我们讲述了一个革命理想高于天的生动事例,使我们看到了信仰的力量,受到了精神洗礼。富家子弟豪门公子出身的丁树勋在“于黑暗中明是非,图贡献于其群,争幸福于全人类”这样的思想潜移默化影响下,毅然参加革命,向群众传播“穷人要翻身,就得闹革命”的道理,成立峡口党支部和峡口农民自卫队,向封建势力发起了猛烈攻击,使纵横驰骋的队伍终于厮杀为大别山的枪声,映山红的图景。

第二版:【抗日烽火】三等奖3件

1、093《虎将柔情——记楚大明烈士的婚姻》

新中国的成立,少不了无数仁人志士的牺牲和奉献。没有他们的浴血奋战甚至英勇牺牲,就没有新中国现在辉煌的明天。楚大明是红四方面军出了名的“疯子”之一,上阵杀敌从不手软和畏惧,是陈庚手下最厉害的一员虎将,为新中国的成立立下了汗马功劳。他和周雨短暂的婚姻让人读后感慨万千、不胜唏嘘,他因为自己担任军事指挥员,常年在危险中,对婚姻很是谨慎。他新婚还不到一年时在汾孝战役中不幸牺牲,是商城人民的骄傲!我们要秉承前人先贤的优良品格,为中国梦而努力奋斗!

2、116《大别山著名抗战县长杨必声》

本文讲述了杨必声的故事。他受我党影响,上下求索,在抗战烽火中找到并加入了中国共产党,坚信中国共产党才是中国抗战的中流砥柱,是中华民族解放的希望。长期从事统战工作,宣传中共的抗日救国主张,特别是在桂系军队中开展统战工作,并在大别山抗战过程中在秘密战线作出重要贡献。通过本文是我们感受到了信仰的力量和统一战线的重要性。

3、218《长冲口抗战碑》

大别山留下了一大批抗日战斗的足迹。抗日战争虽已成为历史,但我们要铭记历史,警示未来。本文通过长冲口抗战碑碑文的解读,有助于人们铭记历史、缅怀先烈、珍视和平、警示未来,从抗战精神中汲取实现中国梦的磅礴力量,为在中国特色社会主义道路上实现民族复兴提供强大的精神动力。

第三版:【千里跃进】三等奖3件

1、002《中原突围:中原野战军一纵队“皮旅”血战商城九峰尖》

1946年6月,国民党当局悍然撕毁停战协定,调集重兵将中原解放区团团围住,企图一举歼灭,全面内战就此爆发。敌众我寡,敌强我弱,中原军区只能设法突围。军区第一纵队第一旅承担起为主力部队提供掩护、牵制敌军的任务——一个预设了牺牲和悲壮色彩的任务,他们承受的将是最凶狠攻击、最大危险,乃至最大损失。然而,一纵一旅创造了中外战争史上的奇迹:在完成阻敌任务后,与主力逆向而驰,向东突进,一路艰苦转战1500余里,以完整建制胜利到达苏皖解放区。一纵一旅旅长是著名战将皮定均,“皮旅”经此一役,威名赫赫。中原突围,皮旅立了大功。本文讲的是皮旅在商城战斗的经过,皮旅不怕牺牲,为革命献身的精神与日月同辉,革命烈士永垂不朽,我们要永远缅怀革命先烈。

2、008《埋洋钱》

本文讲述了刘邓大军在商城严格执行群众纪律,不占用群众房屋,只借几捆稻草和场院借宿的故事。人民军队不扰民,不拿群众一针一线,被群众成为难得一见的好队伍,开天辟地第一遭。“共产党的部队,老百姓有盼头。好,好啊……”军爱民,民拥军,军民团结奋进是大别山精神的重要保证。

3、024《好向导》

本文讲述了作者的父亲于1948年初为进驻商城冯店乡通城店一带指挥战斗的刘邓大军“前方指挥所”当向导的故事。部队通过乡政府夸他是好向导,把部分提前带到战斗地点,赢得了时间。当乡长问他愿不愿意到乡里上班时,他回答说自己不认识字,不愿意到乡里工作。群众朴实本分的本性让人深受教育,而邓小平在后来成为新时期中国的领路人,是好向导。能带领全国老百姓过上好日子,才是真正的好向导,一语双关。

第四版:【开创新中国】三等奖4件

1、038《抗美援朝老兵王家良》

本文通过讲述抗美援朝老兵王家良极富传奇的一生,让我们看到了一个老兵崇高的品格。他建国前夕参军,参加过商城剿匪和抗美援朝,转业到新疆建设兵团,到苏联学习,在天津机械厂当技术员,为响应中央“调整、巩固、充实、提高”方针,顾全大局,主动写了申请回到阔别12年的家乡务农。他共有解放中南纪念章、渡江纪念章、全国解放纪念章、抗美援朝纪念章4枚纪念章,都给小孩玩丢了,他却若无其事,好像从未发生过。始终以国家利益为重,视名利如浮云;事业心强,终身艰苦奋斗。读者或许对王家良传奇的一生有的在赞叹,也有的在惋惜,但心情肯定会久久不能平静。

2、041《苏区钱盒:一段纪律严明的往事》

商城县的红色资源和革命文物并不少,但关于根据地经济建设和党风党纪的故事不多。本文由一件纯手工木制钱盒导入,引出一段革命根据地苏维埃经济公社的光荣历史,通过晏永香等革命烈士秉公执法事迹的生动描述,使读者深切地感受到红色政权初创阶段的不易,革命先辈们艰苦奋斗、忠诚担当、不怕牺牲、敢于斗争的高大形象浮现在读者面前。一心为公、纪律严明一直是中国共产党的优良传统,也是赢得群众拥护和取得革命胜利的基础,阅读此文,对于增强新时代的党员干部执政为民,廉洁奉公等方面有很强的警示作用和教育意义。

3、059《商城的“红”》

商城是片多灾多难的土地,是片坚韧不拔的土地,也是红色浸染的土地。本文通过对里罗城红军医院遗址和红军烈士墓的参观,使读者感受到了“信仰”的力量让红军面对缺衣少食的困难,始终不放弃;面对敌人围追堵截的困境,始终坚信“星星之火,可以燎原”;面对不断牺牲的战友,依然揩尽身上的鲜血,昂起带血的头颅毅然前行。有助于人们传承红色基因,坚守信念,建设美好家园。

4、136《几代人的守护》

本文通过讲述金刚台脚下何新塆组农民刘发明家珍藏的一把大刀的故事来反映军民间的鱼水深情和一家人的忠诚守护。1932年商潢战役时,红军的王师长挥动一把大砍刀,率先冲入敌阵。不幸身负重伤,被抬到商城县南面的何新塆。治疗中,刘义仁一直守在医院帮助照料。王树生师长脱离危险后将一柄大刀送给刘家,成为镇宅之宝,被精心地呵护着。在1958年大炼钢铁时、在文革期间,刘家冒险保护刀。后来面对出价不菲和优厚交换条件,刘家都不为所动,拒绝了世俗的诱惑,并欲将那把大刀捐献给县党史办。大刀背后的故事感人至深,读后使人深受教育。

评选结果公示期为5天,即:2021年3月29日至2021年4月2日止。

监督电话:0376—7922834

《红色商城》编撰委员会办公室

2021年3月29日