当前位置:首页 > 新闻动态 > 商城要闻

奋进新征程 建功新时代

国字号!商城县荣获第六批“国家生态文明建设示范区”称号

发布时间:2022-11-24 来源:商城县人民政府 浏览量:

日前,生态环境部公布了第六批国家生态文明建设示范区名单,商城县获命名为第六批国家生态文明建设示范区。据悉,第六批国家生态文明建设示范区命名全国共106个,其中河南省5个,商城县为信阳市第二个获命名的县区。

作为国家重点生态功能区、大别山水土保持功能区、革命老区,近年来,商城县委、县政府牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,通过加强生态制度体系建设、打好污染防治攻坚战、保护生态空间体系、优化空间发展质量、推动资源高效利用、践行绿色生活方式、培育新时代生态文化体系等有力措施,推动全县生态环境质量持续改善,生态经济发展提质增效,环境基础设施日臻完善,生态空间不断拓展优化,走出了一条深山区县保护绿水青山,实现生态优、产业兴、乡村美的生态文明建设实践之路。先后荣获中国美丽乡村建设示范县、国家级生态原产地产品保护示范区、中国长寿之乡、中国健康宜居小城、中国最美县域、中国天然氧吧、全国绿化先进县、全省农产品质量安全示范县、省级森林城市等殊荣。

“荣誉既是鼓励,又是责任,更是不断前行的根本动力。”从第十届中国生态文明论坛南昌年会领奖回来的县委副书记、县长鲁新建表示,成功创建国家生态文明建设示范区,是全县上下深入践行习近平生态文明思想,坚定不移走绿色低碳高质量发展道路,持之以恒推动生态文明建设的结果。

下一步,商城县将持续深化国家生态文明建设示范区创建工作,巩固提升创建成果,让商城的天更蓝、水更清、地更净、山更绿、环境更美好,不断提升老区人民群众对优美生态环境的获得感、幸福感。

河南日报客户端记者 胡巨成 河南日报社全媒体记者 杨晶晶 通讯员 吴文狄

来源:河南日报客户端