当前位置:首页 > 新闻动态 > 商城要闻

河南商城:把企业印章“装进”手机里

发布时间:2022-11-17 来源:商城县人民政府 浏览量:

“从提交材料到手机申请再到电子营业执照和电子印章办理,整个过程非常流畅和便捷,今后直接用手机就可以调取营业执照和公章了。”2022年11月13日,企业法人王先生在河南省信阳市商城县市场监管局工作人员指导下,顺利完成了企业开办登记注册事项后感慨地说。

手机印章操作界面 商城县市场监管局供图

据了解,王先生不但领取了营业执照、税控设备、一套5枚实体印章在内的开办企业“大礼包”,还在工作人员的帮助下,同步免费领取了电子营业执照和5枚电子印章,包括企业公章、发票专用章、财务专用章、合同专用章和法定代表人章。

此次电子营业执照和电子印章同步发放改革,是商城县持续优化营商环境、惠企便民的又一重要举措。申请人通过河南省企业登记全程电子化服务平台申请开办企业,企业设立后即自动生成电子营业执照,电子印章在实体印章领取后,企业可通过“电子营业执照小程序”随时领取、免费应用。

近年来,商城县持续深化“放管服”改革,不断优化营商环境,持续提高开办企业效率,把原来分散在各部门的营业执照申请、公章发放、发票领取、员工“五险一金”登记和银行开户等多个环节进行合并,实现开办企业1次申报、0.5天办结、“零成本”。在推行电子证照和电子印章方面,实现全部市场主体生成电子营业执照,电子印章自主免费领取。

“下一步,我们将引导各类市场主体申领和使用电子营业执照和电子印章,并积极拓展电子营业执照和电子印章在政务服务领域全事项应用,提高企业对电子营业执照和电子印章的使用率,推动实现电子营业执照和电子印章在抽查监管、亮照经营、许可办理、政务服务、金融业务、商务活动等领域全面应用,增强企业群众办事的便利度和获得感。”商城县市场监管局党组书记、局长雷刚如是说。

(李根伟 徐婷)