当前位置:首页 > 新闻动态 > 商城要闻

县政协开展“加强医疗卫生基础设施建设提升服务水平”专题视察活动

发布时间:2022-11-06 来源:商城县人民政府 浏览量:

11月4日,我县政协组织视察组开展“加强医疗卫生基础设施建设提升服务水平”专题视察活动并召开座谈会,县政协党组书记、主席朱国强带队,县政府副县长祝良桂,县政协副主席廖家福、卞孝平,县政府三级调研员阮礼银出席活动,县卫健委、疾控中心、县人民医院、中医院等卫生部门负责同志陪同视察。廖家福主持座谈会。

视察组一行先后深入县人民医院、县中医院、县疾控中心、河凤桥卫生院,听取相关部门负责人的情况汇报,实地察看了各医疗单位院区布局和基础设施建设、就医流程、医共体大数据中心、中医康复专科建设、预防医学门诊等,详细询问存在的困难和问题,听取下一步工作打算。随后召开了座谈会。会上,县卫健局、县医保局、县人民医院、县中医院等主要负责同志立足自身工作职能,围绕视察主题作了详细汇报,与会委员根据视察掌握的情况提出针对性的意见建议。

会上,阮礼银指出,卫生健康工作事关人民群众健康福祉,事关社会和谐稳定和经济持续发展。全县卫生健康系统要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于健康中国的重要论述,聚焦民生,推动一批项目工程落地落实,不断提高卫生健康供给能力和服务水平,积极解决人民群众看病就医的难点、堵点、痛点问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感。

朱国强首先对我县卫健部门和各级医疗卫生机构在医疗卫生事业发展和疫情防控工作中做出的巨大贡献和取得的显著成绩表示充分肯定,对广大医务工作者的辛勤劳动和无私奉献表示衷心的感谢,并要求:一要以医疗卫生项目建设为“牛鼻子”,要将医疗卫生基础设施建设作为补齐医疗卫生事业发展“短板”的重要举措,积极争取项目建设,着力提升基层公共卫生服务能力和水平,让群众享受到更加优质的医疗资源;二要以紧密型医共体建设为“突破口”,构建城乡贯通、高效便捷、互联共享的分级诊疗服务体系,推进远程医疗覆盖到县、延伸到村,让群众真正在“家门口”享受安全、有效、方便、经济的基本医疗服务;三要以加快建立多层次医疗保障体系为“着眼点”,深化医疗保障制度改革,持续加大医疗、医保等改革力度,努力建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次医疗保障体系;四要以保障人民健康为“落脚点”,要加强专业技术人才队伍建设,务实推动高层次人才引进和基层人才队伍建设,着力打造一支素质高、业务精、服务优、作风正的医疗卫生队伍,更好满足广大人民群众对健康卫生事业的需求。

朱国强同时要求,广大政协委员要加强学习,积极调查研究、建言献策,不断提高履职能力和水平。县政协要系统收集、整理委员们的意见建议,形成高质量的视察报告,为县委县政府决策部署提供参考,助推我县医疗卫生事业和经济社会高质量发展贡献力量。