当前位置:首页 > 新闻动态 > 商城要闻

商城:130万元公益项目助高山茶产业脱困,茶旅融合实现“一片叶子富一方百姓”

发布时间:2022-09-16 来源:商城县人民政府 浏览量:

河南商报记者 肖风伟 通讯员 祝鹤 杨绪伟 冯一中金秋时节,在信阳市商城县苏仙石乡邓楼村,连绵起伏的茶山上依然苍翠欲滴,一行行茶垄如绿色的五线谱,从山下铺排到山上;茶农穿梭其中,为来年春茶生产提前做好准备工作,丰收后的喜悦和对未来的希冀挂满脸庞。

"去年这个时候,大伙儿还是一筹莫展。真是多亏有公益助农项目的支持,让我们这个茶产业特色村又恢复了生机。"邓楼村党支部书记易先海激动地表示,今年该村高山茶生产突破40吨,综合产值达6000万元,茶农户均增收1万元以上。

据了解,去年7月中下旬,一场罕见的强降雨让商城县 21个乡镇1.6万余人受灾,地处深山区的邓楼村损失巨大。"茶园和基础设施损毁严重,群众生产生活秩序受到很大影响。"易先海介绍说,该村为商城高山茶核心产区,茶园面积1万余亩,茶产业是该村1100余名群众的主要收入来源。

"我们在鼓励群众开展生产自救的同时,也在积极争取公益项目支持。"邓楼村以及商城高山茶的受灾情况,也引起对口支援商城县的国家电力投资集团有限公司的注意,该公司在商城县挂职锻炼的政府副县长李春波多方奔走,终于,今年1月份,"中国扶贫基金会携手北京小罐茶业有限公司支持商城高山茶产业项目"举行线上签约仪式。

据悉,该项目捐赠金额为130.5万元,主要用于商城高山茶产业改善基础设施,通过"提质增效+带动创新"的组合方式,帮助受灾小农户恢复生产生活秩序,提升茶园管理水平和提高茶叶加工技术。项目实施主体为邓楼村集体经济合作组织——兰寨生态茶叶专业合作社。

来到该项目支持的兰寨生态茶叶专业合作社商城高山茶生产线建设现场,厂房改造工程已进入尾声,新购置的茶叶加工设备即将安装。"得益于项目实施,以后我们商城高山茶在工业化、标准化生产方面将更上一层楼。"易先海说。"商城县是产茶大县,茶园面积达21.3万亩,年产干茶500余万公斤,综合产值12亿元,其中10余万亩都是品质优良的商城高山茶。因此,该公益项目不仅帮助了灾后的邓楼村茶产业脱困,还让我们可以借助小罐茶在品牌上的支持优势,助推商城高山茶‘走出去’,提升商城县茶叶产业整体效益和竞争力。"李春波表示,将发挥茶园生态优势,探索走好茶旅融合的发展路子,真正实现"一片叶子富一方百姓"。