当前位置:首页 > 新闻动态 > 商城要闻

生态富民,种好板栗奔“钱”景

发布时间:2022-09-07 来源:商城县人民政府 浏览量:

河南日报客户端记者 胡巨成 河南日报社全媒体记者 杨晶晶 通讯员 杨绪伟 洪晓燕

八月入秋,板栗渐熟,丰收在即。商城县汪桥镇孔楼村漫山遍野的板栗树上,一簇簇板栗球压低枝头。

“今年又是一个板栗丰收年。”孔楼村党支部书记蔡中珍望着村组道路两旁的板栗树告诉记者,“20世纪90年代,全村响应政策号召,将山岭和陡坡地都种上了板栗树。”

“准确地说,是90年挖槽、91年栽种、93年挂果,到2003年,板栗进入盛果期。”该村板栗种植大户朱时云接过话茬,兴奋地回忆道,“我当年花了一万七千多元承包二百亩板栗园,板栗品种好、个子大,11个板栗一斤,每斤板栗卖到5块多,去除成本纯收入三万多块。那时候人家外出务工,一年能赚1000多块就不得了了。”

“收成好、价格高,当时的板栗树就是村民的‘摇钱树’。”据蔡中珍介绍,经过二三十年的种植,孔楼村板栗种植面积达到近2000亩,年收益10多万元。

然而,随着板栗价格一路下行,加上后期种植的管理粗放,没有很好地治疗病虫害,板栗的收成年年波动,严重挫伤了村民种植的积极性,部分村民有了废掉板栗树改种其他农产品的意向。

“经年累积,才有了这成片的板栗园,既能绿化环境净化空气,还能助农增收,要是都砍掉了多可惜。”蔡中珍说,“其实优质板栗的销路依然不用愁,每年定期都会有商贩前来收购,只要每斤能卖到两块多,栗农每人每天就能赚到两三百块,比只种地还是强些,而且如果能进一步加工,效益就更可观了。”

蔡中珍的担忧,也引起了国电投集团在该县挂职锻炼的政府副县长李春波的关注,他和该县特产发展中心的同志经过实地走访调研后,积极申请到中国乡村发展基金会项目支持,决定以商城县孔楼绿色食品农民专业合作社为依托,建立板栗初加工生产线,延伸板栗产业发展链条,提高板栗产品价值。

“初加工后,板栗综合效益将提升到10倍以上。”据该县特产中心相关负责人介绍,目前,孔楼村正在进行标准化车间建设和设备安装,生产线建成后,可初加工该村年产量一半以上的板栗,不仅解决了该村板栗低价出售的问题,还可为该村增加集体经济收入;此外,生产线用工将优先考虑本村群众,可带动群众家门口就业增收。

“产业发展,要立足实际,重在规划。今后,我们将着力聚焦市场需求,优化品种,完善产业链条、创建板栗品牌,以创造更高利润,带动当地群众奔向新‘钱’景。”李春波充满信心地表示。