当前位置:首页 > 新闻动态 > 商城要闻

商城县召开城乡人居环境综合整治工作推进会暨2022年省级文明城市创建工作推进会

发布时间:2022-09-06 来源:商城县人民政府 浏览量:

9月5日上午,商城县城乡人居环境综合整治工作推进会暨2022年省级文明城市创建工作推进会在县会议中心召开。县委副书记、县长鲁新建出席会议并讲话。县领导陈世玉、朱国朋、陈功仕、吴炳辉、甘尚昆出席会议。

鲁新建指出,经过近1年的人居环境整治,商城县市政基础设施逐步完善,市民文明素质逐渐提高,城区人居环境发生了质的提升;专班运转高效、整治效果良好,城市有机更新、提质效果明显,文明单位带头、公厕服务惠民。但是,对标创建和整治目标、标准,仍然还存在短板和不足,常态化整治坚持不到位,精细化管理不够,整治成效难以巩固,施工项目进展缓慢;只有认清创建和整治中自身存在的优势和短板,才能够更好地发挥优势、发扬成绩,才能够更好地对症下药、迎头赶上。

鲁新建要求,不管是创建文明城市,还是人居环境整治,都要聚焦关键环节,精准发力,踔厉奋发,铆足决战之力,推动创建和整治工作精细化精准化,严格材料审核,确保网报资料要经得起“细核”、测评点位要经得起“细评”;要实施宣传氛围营造行动、基础设施提升行动、文明服务提升行动、精细化管理水平提升行动、城乡结合部整治行动;要获得群众认同,问卷调查要经得起“细问”。

鲁新建强调,创建和整治工作人人有责,要扛牢决胜之责,确保创建和整治工作落地落实。县处级领导要坚持以上率下抓落实,各相关单位“一把手”要严格主体责任抓落实,县创建办、县委文明办要强化督导考核抓落实。

县委副书记陈世玉主持会议并强调,要把城区人居环境综合整治工作和文明城市创建工作做好做实,要提速提质打好持久战,要抓实抓细打好攻坚战,要求实求效打好主动战。同时,县直牵头单位、联系帮扶成员单位要切实承担起包保责任,加大人力物力财力投入,确保在考评工作中再创佳绩。

会上,县委常委、纪委书记、监委主任陈功仕宣读《关于对6、7月份城区人居环境综合整治和文明单位包保公厕工作进行奖惩的决定》;县政府副县长甘尚昆宣读《商城县2022年6-7月份农村人居环境奖惩决定》。

县委常委、宣传部长、副县长吴炳辉总结了前阶段文明城市创建工作,并就下一阶段创建工作进行安排部署。他指出,今年省级文明城市复检在即,要肯定成绩,坚定信心鼓干劲;认清形势,正视问题抓创建;靶向发力,对标达标促提升,确保商城县获得测评高分。

会议对2022年6、7月份城区人居环境综合整治包路段工作先进单位代表、文明单位包保公厕工作先进单位和城区人居环境综合整治工作先进社区、农村人居环境集中整治工作综合排名靠前的乡镇(处)代表 牵头单位代表颁发流动红旗。

与会人员集体观看了《城区人居环境整治专题片》、《农村人居环境整治专题片》,观庙镇、伏山乡、县公路事业发展中心、人行商城支行、县自然资源局、县信访局分别作了表态发言。

各乡镇(处)党(工)委书记、部分县直单位主要负责同志参加会议。