当前位置:首页 > 新闻动态 > 商城要闻

大山深处“和事佬”

发布时间:2022-08-26 来源:商城县人民政府 浏览量:
《河南日报》(2022年08月26日   第07版)

“在深山里,警旗就是群众的安全感,我们就是要不怕山高路险,护住一方净土。”

本报记者 惠婷 周晓荷 本报通讯员 胡盛俊

8月23日早上5点30分,天蒙蒙亮,商城县公安局长竹园派出所民警张崇霖已起床了。他和陈湾村群众约好,去村里调解纠纷。他已记不清多少次去村里当“和事佬”了。

陈湾村距离乡政府驻地30多公里。正在改扩建的220国道在施工中将十余户村民的房屋震裂,村民和施工单位矛盾由此而起。一边是省市重点项目工程,一边是群众安居乐业之所,双方僵持不下,张崇霖和同事经过好几次调解,终于有了点眉目。

7点30分,村部小小的会议室里挤满了人,看到民警过来,大家停下了议论。两个小时后,双方签了调解协议,张崇霖长出一口气。

商城县长竹园乡地处我省南端,距离县城50公里左右,与安徽、湖北接壤,是名副其实的“鸡鸣闻三省、一脚踏三地”。这里山高路险,片警们多是和深山里的“家长里短”打交道。

紧邻湖北的上峰村有一名大学生小峰马上要开学了,民警李长兵包了红包去看他。21年前,小峰一岁多时,父母被人杀害,小峰被凶手拐走;直到2018年案件告破,小峰才回到家乡。为了帮助小峰适应陌生的环境,长竹园派出所民警持续帮扶,从生活到学习,从精神到物质,一路陪伴小峰读完高中、考入大学。

哪里有群众需要,哪里就有警察的身影。胡晓昱是长竹园派出所所长,前一天夜里刚刚把两个盗伐林木的犯罪嫌疑人执行拘留,记者采访时,这位40多岁、皮肤黝黑的汉子满脸倦容。

长竹园乡森林覆盖率在90%以上,国家重点保护动植物就有百余种。为了守好这些珍贵的动植物资源,胡晓昱和同事们每周都要进入森林巡查。只有进了山,才知道什么是山高,什么是路远。胡晓昱告诉记者,“在深山里,警旗就是群众的安全感,我们就是要不怕山高路险,护住一方净土。”