当前位置:首页 > 新闻动态 > 商城要闻

推动“旅游+”,建设大公园,“大别福地 康养商城”愈发惹人醉

发布时间:2022-08-22 来源:商城县人民政府 浏览量:

    河南日报客户端记者 胡巨成 河南日报社全媒体记者 刘宏冰 通讯员 吴文狄

  走进豫南道教胜地商城县河凤桥乡观音山上的茶旅融合示范区,成片的油茶林枝繁叶茂,满坡黄金茶树青翠欲滴,站在油茶基地观景平台上极目远眺,朝霞夕照、红云满天,耳畔传来云极观的晨钟暮鼓,尽情顿时豁然开朗,工作生活的烦忧尽忘脑后了。

1.jpg

  “依托本地道教旅游资源,走好文旅、茶旅、农旅融合之路,助力县域全域旅游示范区创建,提出‘茶园变公园、田园变游园、村庄变景点’的发展思路,推动特色产业与旅游业深度融合,聚力打造观音山茶旅融合示范区,让旅游成为推动乡村振兴的有力抓手。”8月21日晚,河凤桥乡党委委员夏润熙指着漫山遍野的油茶树介绍道。

5.jpg

美丽科技示范园(张光明 摄)

  据介绍,该示范区以观音山为中心,依托钰锦、贻龙、德卫等龙头企业合作社,集中连片种植油茶5600余亩、黄金茶600亩,并间种套作中药材、油桐150余万株。围绕示范区旅游环线发展十里果香基地建设项目,目前已栽种花果约150亩,并按照豫南风格对沿途吴楼、王油坊、寨山等村庄农房外立面进行改造,促进乡村旅游提质升级,“吃农家饭、住农家屋、摘绿色果、游农家乐”的“享慢游”特色旅游新业态初步形成,将带动周边立新、姚堰等7个村56个村民组群众增收致富。

  立新村紧抓“观音山茶旅融合示范区”建设机遇,引来外出创业成功人士,在杂草丛生的荒山上种植油茶2000多亩,通过集体经济发展资金和土地等资源入股,带动村级集体经济发展,并创造多种岗位让村民通过务工增加收入。“荒山披绿装,扮美了乡村,增加了收入,实现了生态效益和经济效益的‘双赢’呢。”立新村党支部书记盛院杰高兴地说。

4.jpg

美丽乡村余子店(张光明 摄)

  河凤桥乡观音山茶旅融合示范区只是商城县大力推进乡村振兴的一个缩影。近年来,商城县立足生态资源优势,在推动农业产业现代化基础上,因地制宜做深“旅游+”融合大文章,形成以双椿铺镇万亩林果基地、鄢岗镇特色产业园、金刚台河口生态园等为代表的水果、蔬菜休闲观光采摘园;以黄柏山森林公园、金刚台西河景区、汤泉池为代表的生态旅游基地。商城县也先后获评中国十佳最美乡村旅游目的地、国家休闲农业及乡村旅游示范县众多“国字号”殊荣,通过河南省全域旅游示范区创建验收。

  “围绕‘大别福地、康养商城’的发展定位,着力交旅文创出彩,深入推动‘旅游+’战略,争创国家级全域旅游示范区,建设商城美丽大公园,助力乡村振兴战略实施,我们一直在努力。”商城县委常委、宣传部长、副县长吴炳辉说。