当前位置:首页 > 新闻动态 > 商城要闻

商城县全国绿色食品原料(高山茶)标准化生产基地通过考核验收

发布时间:2021-11-25 来源:商城县人民政府 浏览量:

11月23日至24日,受农业农村部绿色食品发展中心委派,省绿色食品发展中心主任余新华、书记樊恒明带领考核验收专家组一行7人来到商城县,对商城县的全国绿色食品原料(高山茶)标准化生产基地创建工作进行了全面考核验收。

信阳市农业农村局四级调研员陈巍峙、信阳市农产品质量安全检测中心主任陈红、副主任胡传峰;商城县县委书记胡培刚、县长鲁新建、副县长甘尚昆;县政府办、发改委、财政局、农业农村局、特产中心、生态环境局、市场监督管理局、融媒体中心、苏仙石乡、汪岗镇、金刚台镇伏山乡、吴河乡、长竹园乡等相关负责同志参加考核验收。

汇报会上,考核验收专家组首先听取了商城县全国绿色食品原料(高山茶)标准化生产基地创建工作情况汇报。自申报绿创工作以来,商城县高度重视,成立了领导小组,投入创建资金200多万元,广泛营造基地创建氛围,落实责任,明确目标任务、严格目标管理,建立健全七大体系(组织管理体系、基础设施和环境保护体系、生产管理体系、投入品管理体系、技术服务体系、监督管理体系、产业化经营体系),落实政府政策,确保商城县创建的10万亩全国绿色食品原料(高山茶)标准化生产基地建设更加规范、高效,全力打造商城县高山茶品牌。

随后,专家组一行又先后来到汪岗镇韩冲村绿色食品原料基地、苏仙石乡其鹏有机名茶厂、商城县新农业科技有限公司等地进行实地检查。

专家组通过听取现场汇报、查阅资料等方式,对全国绿色食品原料标准化生产基地管理体系进行逐项检查,详细了解了基地创建管理、生产过程、投入品管理及产品购销等方面情况。

反馈会上,专家组对商城县的基地创建工作给予了充分肯定,一致认为商城县县委县政府高度重视全国绿色食品原料标准化生产基地创建工作,整体工作开展良好,当场宣布高分通过基地创建验收。这标志着商城县高山茶产业进入新阶段。同时,专家组还对商城县创建工作中的关键环节进行具体指导和点评,希望商城县在基地创建验收通过后要进一步查漏补缺、压实责任、建立长效机制、加强管理、做好宣传、用好品牌,踏上新征程,当好排头兵,形成“创品牌、育品牌、护品牌、用品牌”的良好态势。

听取专家组的意见后,县政府县长鲁新建做了表态发言,表示商城县将以此次验收考核为契机,对基地创建工作再认识、把握重点再提升、狠抓落实促整改、机构不撤、队伍不散、标准不降、方向不偏、基地建设经费纳入财政预算,确保商城县创建的全国绿色食品原料(高山茶)标准化生产基地建设更加规范、高效,全力打造我县高山茶品牌,做大做强做优茶产业,为商城县茶产业又好又快发展和“四个商城”建设做出更大的贡献。

信阳市四级调研员陈巍峙表示,感谢商城县各级政府对原料基地创建工作的支持,感谢专家组对商城县基地创建工作的肯定。商城县创建高山茶原料基地顺利通过验收,对信阳市的茶产业发展不仅有推动作用,也对信阳市毛尖的提升起着推动作用,商城县原料基地的创建成功对整个信阳市农业产业发展起着排头兵作用。