当前位置:首页 > 新闻动态 > 商城要闻

商城县召开十五届人民政府第五次全体(扩大)会议暨廉政工作会议

发布时间:2021-11-01 来源:商城县人民政府 浏览量:

10月29日下午,商城县十五届人民政府第五次全体(扩大)会议召开。会议的主要任务是进一步贯彻上级一系列会议精神,分析研判形势,聚焦任务抓落实,解放思想谋振兴,对标一流争先进,确保全面完成年初确定的各项工作任务,实现争先进位的目标。

代县长鲁新建出席会议并讲话。他指出,要认真领会省委工作会议对全省工作的谋篇布局。全县政府系统结合省第十一次党代会精神,认真学习、认真思考,把全县实际与省委工作目标、工作要求相结合,聚焦“两个确保”,贯彻落实“十大战略”,推动全县经济建设高质量发展。要深入学习市六次党代会明确的全市工作目标,迅速贯彻市政府第五次全体(扩大)会议的具体工作任务,要切实落实县十四次党代会工作要求。落实好省、市、县决策部署的各个事项。当前,距离年底只剩下两个月时间,各项工作进入冲刺阶段。各级各部门要锚定年初确定的工作目标不动摇,坚持争先进位不动摇,自我加压、排除困难,确保全面完成全年各项经济目标任务。

鲁新建要求,要对标整改,切实优化营商环境。牵头单位要站位全局,切实发挥牵头作用,各相关责任单位必须服从牵头单位的整改提升要求,尽快制定优化营商环境工作制度,梳理涉及本部门办事的法律法规、政策文件,多渠道进行宣传、解读,公开做出优化营商环境承诺,公开向社会公众发布,接受监督。要扎实开展“万人助万企”活动。各级领导干部,要切实躬身入局,站在企业的角度去思考,树立“企业至上”的理念,用真心换企业的信任、用主动换企业的互动。首席服务员要当好“五大员”做到“无事不扰、有事解决”持续提升政务服务效能。要按照“13710”工作制度和“工作项目化、项目流程化、流程清单化”要求,严格落实问题交办机制,集中解决一批困难问题,提升问题解决率和企业满意率。要开展好“回头看”,对工作情况进行查漏补缺,实现质量更好、效益更高、竞争力更强的发展。要提升效能,深入推进“放管服效”改革。对于需要清理事项坚决清理、需要精简的环节及时精简,对于需要承接的审批事项要积极对接、加强学习,确保无缝衔接。要通过完善权力清单、责任清单、负面清单制度,加强清单的规范管理,统一规范清单制定,使清单更加科学规范、便于操作,进而规范政府权力运行。要按照“三集中三到位”工作要求,实现“前台统一受理,后台分类审批、综合窗口出件”的并联审批模式,让数据“多跑路”、群众“少跑腿”。要健全监管制度,创新监管方式,完善事中事后监管,深入推进“双随机、一公开”监管、跨部门综合监管、“互联网+监管”和信用风险分类监管,提高监管的精准性、有效性。要推进线上线下结合,促进服务升级、服务优化。加快推进政务服务事项“全程网办”“一网通办”,强化互联网思维,不断提高网上办事率。

鲁新建强调,要严格履行“一岗双责”,全面落实党风廉政建设责任制的各项规定,正确对待人民赋予的权力,管好权、钱、人、事,坚决反对以权谋私、奢侈浪费、任人唯亲的现象,用实际行动来维护党和政府的良好形象。要持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神,毫不松懈纠治“四风”,始终将纪律和规矩挺在前面,坚决纠正侵害群众利益的不正之风,永葆务实清廉的政治本色,营造风清气正的干事创业环境。要严守财经纪律。牢固树立“过紧日子”的思想,把有限的资金用在保发展、保民生、保运转上。要严把支出审批关,规范支出审批程序,严格控制表彰奖励事项,严格规范政府购买服务管理。要强化预算约束,严禁超预算、无预算安排支出。

会议由县领导余季主持;会上,书面通报了《关于对获得2020年度市级以上表彰的单位进行表扬的通报》和《关于2021年省、市重点民生实事涉及商城县工作任务、全县2021年民生实事落实情况的督查通报》。

县政府副县长张贤玉、程琳、张国峰、李大成等出席会议;县委常委、纪委书记陈功仕、县人大常委会副主任李向阳、县政协副主席卞孝平应邀出席会议。县纪委监委、县委办、人大办、政协办负责同志应邀参加会议;各乡镇乡镇长,管理处、办事处主任,有关事业单位、驻商单位及企业主要负责同志列席会议。(余文涛)