当前位置:首页 > 新闻动态 > 商城要闻

2021年商城茶产业工作成绩斐然

发布时间:2021-10-29 来源:商城县人民政府 浏览量:

在10月26-28日广西三江县召开的第十七届中国茶业经济年会上,商城县一举斩获“茶旅融合特色县”、“协会团体标准创新应用示范单位”、“2021年度茶业百强县”、其鹏茶厂“2021年度茶业新锐企业”、周正祥“中国制茶能手”等5项大奖,其中“茶业百强县”也是2009年以来第十次获此殊荣。

中国茶业经济年会是全国茶产业工作年度总结大会,云集全国各地产茶区县的党政领导和业界精英,交流经验,共商茶事。在此次年会上,商城高山茶产业发展工作获得了充分肯定,县特产发展中心党组书记、主任刘怀峰成功当选中国茶叶流通协会理事会理事。

2021年是商城高山茶品牌建设年,商城县认真落实习近平总书记“把茶文化、茶产业、茶科技这篇文章做好”的指示精神,成立商城高山茶产业协会和工程技术研究中心,加快茶科技转化,促进茶、旅、文、康融合与创新发展;成功举办商城高山茶包装设计大赛、“首届商城高山茶制茶大师赛”和中国茶叶流通协会“美丽中国茶乡行●食在茶乡”商城县展示区活动,严格统一茶包装,大力宣传商城高山茶,有效提升商城高山茶品牌市场影响力;经过努力工作,国家知识产权局审核通过了商城高山茶地理标志证明商标注册,有效推动商城高山茶产业健康发展;推动茶旅融合,着力打造的“红色传承●感受幸福生活新时代——商城县大别山红色传承茶旅三日游”茶旅融合特色旅游线路已具规模,年接待游客100万人以上,旅游收入达8亿元;积极研发“商城黄茶”,培育茶产业新的经济增长点,提高茶农收入,促进产业发展;扎实开展“万人助万企”活动,指导茶叶企业做好规划,解决茶企困惑,着眼长远,努力培养茶叶产业新锐人才。截止目前,全县茶园总面积达到20.8万亩,开采面积18.6万亩,2021年产干茶520万公斤,茶叶综合产值达18.2亿元。

商城县委副书记陈世玉、副县长阮礼银带队参加了此次年会。期间,代表团还精心准备,认真布展,积极参加“一县一席”展示活动,充分展示商城高山茶、中药材、特色饮食及旅游产品;参观考察了三江县茶叶市场、三团茶叶加工区、布央新村和仙人山茶场,参加了主题报告暨“茶与健康”、产业发展、科技发展等主题论坛,学到了知识,交流了经验,开阔了视野,增长了见识。

(商城县特色产业发展中心办公室)