当前位置:首页 > 新闻动态 > 商城要闻

河南商城县卜店村“主题居民组”形成乡村景观带

发布时间:2021-10-14 来源:商城县人民政府 浏览量:

村庄于曲径通幽处,村民在闲庭信步中。房前房后池塘鹅鸭、良田阡陌、苗木旺盛,仿佛置身于“世外桃源”,这里就是河南省商城县李集乡卜店村。

“2013年以来,我们村以美丽乡村建设为抓手,从修建5个村民组的2公里连通公路开始,推进道路绿化、亮化、美化工程,配套健身器材13套、太阳能路灯21盏等公共基础设施建设。”村党支部书记张太保介绍。卜店村坚持规划先行,依托自然山水风光,尊重村后靠山、村前有田、村庄居中的原有乡村田园风貌和特色,按照“主题打造、连片建设、自主管理”的模式,因地制宜完善全村规划,逐步形成一组一景、多景一区的创建格局。

李集乡政法委员陈祖园介绍,卜店村已成功打造了“梦圆”丁瓦房、“福享”巴家楼、“和美”丁大庄、“德临”彭小庄、“善至”彭家公馆等五个美丽乡村建设主题居民组,形成了独具特色的美丽乡村景观带,成为全县美丽乡村、廉洁乡村和乡村旅游示范点。

为保持优美的环境,该村还建立起了环卫保洁一体化管理体系和环卫经费“一事一议”工作机制,投放了80余个垃圾桶,选聘了7个保洁员,保证生活垃圾“日清日运”,公共区域干净卫生;公路沿线种植红叶石楠、紫玉兰等花木2万余株。

改善外部人居环境只是治标,形成人人自觉的长效机制才是根本。为此,该村注重培育文明乡风,利用公共墙体,让孝道文化、廉洁文化、家风家训彩绘上墙,展现本土民风民俗文化,还开展“星级文明户”评比、好婆婆好媳妇评选等活动,让组与组、户与户、人与人之间互比互学、相互监督,逐渐形成自觉保持环境卫生的良好习惯。

在村民王世奎家,院落干净整洁,各式各样修剪齐整的苗木花草有序地摆放在门前。张太保说:“这是我们村评选出的‘五美庭院’。如今村里环境优美,乡风和美,生活富美,百姓甜美。村集体投资80万元建的阳光温室大棚里,玫瑰长势喜人,穿境而过的阳新高速也已动工,未来卜店村一定会更美好。”

(农民日报第5版   曹良刚 洪晓燕供稿)