当前位置:首页 > 新闻动态 > 商城要闻

究竟有多美!信阳这个县全市唯一上榜“中国最美县域榜单”!

发布时间:2021-09-30 来源:商城县人民政府 浏览量:

微信图片_20210929175542.jpg

杜鹃花开映山红(廖煜 摄)

连日来,商城县人民奔走相告:9月27日圆满落下帷幕的第十七届中国(深圳)国际文化产业博览交易会,在23日举行的全国生态旅游高峰论坛上,“2021中国最美县域榜单”靓丽揭榜,全国100个县市区榜上有名,商城县荣耀上榜,为信阳市唯一上榜县区,河南省另有卢氏县、内乡县、栾川县同列榜单。

微信图片_20210929175553.jpg

温泉春色似水乡(陈奇 摄)

作为“美丽中国”的最佳载体,中国最美县域榜单以“发现美、传播美、享受美”为宗旨,为人民日报品牌战略升维工程重点项目,是不受商业因素影响的公益榜单,以为全国游客提供可供选择的旅游目的地,不断满足人们对旅游这一美好生活的无限向往为目的。“中国最美县域”称号,不仅是对入榜县域生态美、人文美、产业美的高度认可,更是对入榜县域践行“绿水青山就是金山银山”发展理念所取得成就的盛赞。

微信图片_20210929175642.jpg

奇山秀水里罗城(刘宏冰 摄)

商城县位于河南省东南部,地处横贯鄂豫皖三省的大别山深山腹地,自然禀赋优异,旅游资源丰富,拥有全国155个基本旅游资源类型中的64类,旅游资源单体达105个,素来享有“北国江南、江南北国”的美誉。这里四季分明、气候宜人,奇峰耸立、山高林密,飞瀑流泉、溪流婉转,田园古村、移步换景,商蚕丝、高山茶、山板栗和山油茶并称“商城四宝”,商天麻、商茯苓、商桔梗名扬古今,是豫南最具特色的“茶乡”“药乡”“鱼米之乡”,名副其实的天然氧吧。

微信图片_20210929175715.jpg

秋染大别如画屏(李代龙 摄)

经过持续打造,商城县已建成国家4A级景区3家、3A级景区3家,国家森林公园、水利风景区、地质公园各1处,省级旅游度假区1家,先后荣获国家重点生态功能区、国家空气质量二级达标县、全国休闲农业及乡村旅游示范县、全国首批十大休闲(度假)旅游目的地、中国长寿之乡、中国民间文化艺术之乡、中国炖菜之乡等10多项国家级荣誉。

微信图片_20210929175723.jpg

无念湖畔听禅音(李代龙 摄)

商城县文化厚重,历史悠久,商城起义燃烽火,苏维埃政权竖红旗,红32师在这里创建,红4军在这里成立,红25军在这里第三次组建、集结出发,是坚持“金刚台三年红旗不倒”主要游击斗争区,境内留有赤城县苏维埃旧址、刘邓大军前敌指挥所、金刚台红军洞群等一大批红色革命遗址遗迹遗存,是全国重要的红色经典旅游线路。

微信图片_20210929180051.jpg

五彩染靓黄柏山(曾宪平 摄)

近三年累计接待游客1744万人次,实现旅游综合收入109亿元。尽管受到疫情影响,2020年全年游客接待量依然达到621万人次,实现旅游综合收入41.7亿元,占全县生产总值的17.42%,人均实现旅游综合收入9075元,旅游对GDP的贡献率保持在20%以上,旅游就业贡献率保持在25%以上。

微信图片_20210929180123.jpg

多彩田园似公园(曹良刚 摄)

(河南日报客户端记者 胡巨成 河南报业全媒体记者 刘宏冰 通讯员 曹良刚)