当前位置:首页 > 新闻动态 > 商城要闻

金刚台下里罗城 红色山川 美得醉人

发布时间:2021-09-28 来源:商城县人民政府 浏览量:

河南省会郑州有一位老记者,被聘为商城县里罗城村“名誉村长”。他从繁华的大城市来到大别山区,深深被这片红色山川所迷恋,被老区人民不忘初心、奋力拼搏建设美好家园的精神所感动。目前,里罗城村已成为“全国美丽休闲乡村”,是当地乡村振兴示范区。在国庆节到来之际,这位老记者拍了一组照片,邀请各界人士在国庆期间来村里看一看,这里的红色故事令人感动,山乡风情令人陶醉。

微信图片_20210927081201.jpg

商城金刚台是“大别山精神”发源地之一,海拔1584米,是河南境内大别山的最高峰,是红四军、红二十五军建军集结地。1932年9月,红二十五军北上主力撤离大别山后,国民党反动派对鄂豫皖苏区进行疯狂围剿,当地成立了中共商(城)南县委,将山上的地方党政女干部、红军医院的护士和红军家属约40人,编为一个妇女排。县委和妇女排以朝阳洞为据点,坚持了长达三年艰苦卓绝的革命斗争,赢得了“三年红旗不倒”美誉。金刚台下这组妇女排女战士的群雕,把当年的红军精神深深烙在了人们的脑海中。

微信图片_20210927081254.jpg

金刚台上白云飘,山腰上里罗城村的村民住的是一座座漂亮的小楼房。每到节假日,来这里接受红色教育和观赏大别山风光的人们特别多,村民们把这些小楼房改造成了民宿,游客们在这里吃农家饭,体验山村风情,其乐融融。

微信图片_20210927081318.jpg

霞光照射,为里罗城村涂上了一抹红晕。这一抹红晕中,有朝阳洞、红军医院旧址、红军无名烈士墓、红军老标语。这里,留下了开国将军陈明义的足迹,建有抗日英雄、在夜袭阳明堡战斗中牺牲的八路军营长赵崇德纪念园。

微信图片_20210927081332.jpg

这一抹红晕,是革命先烈用自己的热血染红。

微信图片_20210927081412.jpg

这一抹红晕,是红色基因在这里代代传承的象征。

微信图片_20210927081450.jpg

红晕抹在里罗城,这里的乡村旅游越来越火。

微信图片_20210927081517.jpg

里罗城,一个个小自然村镶嵌在绿野中。这里森林茂密,是一个天然大氧吧。

微信图片_20210927081559.jpg

红晕映青山,青翠山川充满勃勃生机。

微信图片_20210927081629.jpg

山峰红晕起,大山深处,有大面积原始森林,神秘,神奇。

微信图片_20210927081654.jpg

夕阳西下,悠荡在山坳中的白云仍依依不舍离去。

微信图片_20210927081744.jpg

山川披锦,里罗城的明天一定更美好,国庆假期间的旅游一定更火爆。

(王天定 图/文)