当前位置:首页 > 新闻动态 > 商城要闻

商城高山茶包装设计大赛完美收官

发布时间:2021-01-22 来源:县特产中心 浏览量:

1月21日,商城高山茶包装设计大赛颁奖典礼在县会议中心举行。此次大赛历时三个月的精心准备和广泛征稿,共收到9家企业的22个参赛作品,1月8日,经过评委专家的严格评审,决出特别金奖1个人,金奖2个,银奖3个,优秀奖5个。本次大赛有力的推动了商城高山茶的品牌建设。

多年来,商城县委、县政府高度重视茶产业发展。截至目前,全县茶园总面积20.8万亩,开采面积18.2万亩,产量400万公斤,产值5.1亿元。全县涉茶从业人员达到11万人,有茶叶加工厂460余座,茶叶专业合作社140余家(其中国家级示范社2家、省级示范社3家,市级示范社5家);省级农业产业化龙头茶企1家,市级农业产业化龙头茶企3家。“金刚碧绿”、“其鹏”、“金刚台”被认定为河南省著名商标。商城高山茶特点突出,以其“芽头大、汤色清、味道浓、耐冲泡”的特征闻名遐迩。2009年以来,商城县9次被评定为“全国重点产茶县”或“全国茶业百强县”;2015年被评为“全国十大生态产茶县”,2016年我县“黄柏山、汤泉池、金刚台三日游”被评为“全国茶乡之旅特色路线”;2018年荣获“2018中国茶旅融合竞争力全国十强县(市)”称号;2020年11月,被评为“2020年度茶业生态建设十强县”。

为把商城高山茶产业从做大到做强,叫响“商城高山茶”区域公用品牌,商城县委、县政府做出了不懈努力2016年初开始,大力实施“商城特色农产品走出去”战略,以苏仙石、金刚台、汪岗、吴河、长竹园、伏山等乡镇12万亩高标准茶园为核心,着力打造“商城县出口高山茶质量安全示范区”,当年11月就通过省级验收;2018年11月,商城县向中国茶叶流通协会提出申请制定“商城高山茶”团体标准,经过中茶协专家组的充分调研、座谈,广泛征求意见,《商城高山茶团体标准》于2020年11月12日通过中茶协团标委专家组标准审查,13日在全国团体标准信息平台发布,2020年12月1日正式实施。

为了进一步提升商城高山茶区域品牌知名度和市场影响力,提高商城茶叶包装的科学、实用、审美、创新水平,引领产品包装新理念,开启品牌创建新视角,2020年10月开始,按照县政府要求,县特产发展中心本着“简约、大方、绿色、环保,能够充分展示商城茶文化及商城高山茶品牌特色”的理念,积极开展商城高山茶包装设计大赛。这次大赛,将有力的推动商城县茶产业的健康发展。

颁奖典礼上,县人大常委会主任范东升提出四点要求:

一是严格执行“商城高山茶”团体标准。县委、县政府全权委托商城县特色产业发展中心会同县市场监管局等相关部门管理“商城高山茶”区域品牌,茶叶主管部门要通过媒体宣传、开展培训、现场指导等方式,加强“商城高山茶”团体标准的宣传、培训和推广工作,龙头企业要带头示范引导,要让更多的茶企茶农知道商城高山茶团体标准、了解标准、执行标准,确保商城高山茶的品质。

二是及时制定管理规则。团体标准明确了“商城高山茶”的品牌定义、适用范围、产品标准、包装标准等,要尽快制定“商城高山茶”管理规则,包括基地建设、茶园管理、茶叶炒制、产品包装、市场营销等环节,实现生产加工有标准,管理有规范,确保高山茶品质有保障,有效增强市场竞争力。要选定一批涉茶龙头企业,按照“商城高山茶”团体标准划定的区域打造茶园基地,规定只有符合商城高山茶”团体标准的特定区域内的茶叶生产经营企业,才准许使用商城高山茶品牌,不能全县通用。

三是强化品牌打造。县市场监管局要协助县特产发展中心尽快完成“商城高山茶”地理标志证明商标的注册保护,并通过持续宣传推介,打造好、使用好、保护好这一商城县公用品牌,努力把“商城高山茶”打造成一块金字招牌。

四是规范商城高山茶标志及包装管理。所有商城高山茶包装设计大赛获奖作品,根据《商城高山茶包装设计大赛流程与产品评奖办法》和《著作权法》的有关规定,知识产权归举办方商城县人民政府所有。县政府授权商城县茶叶协会全权管理商城高山茶标志及包装,任何茶叶企业和个人未经许可不得擅自使用。作为公用产品,获得标志和包装使用授权的商城高山茶生产经营者可在其产品包装、广告宣传、展销会等方面无偿使用,商城县茶叶协会不得收取任何费用。同时,被授权企业不得滥用“商城高山茶”标识及包装,更不得擅自更改,如有违反要立即取消其使用权。