当前位置:首页 > 新闻动态 > 商城要闻

抗战英雄赵崇德搬上荧幕,电影《钢铁流火》今日开机

发布时间:2021-01-13 来源:河南日报客户端 浏览量:

1月12日上午,由中共商城县委、商城县人民政府、商城县委宣传部等联合摄制的热血战争题材电影《钢铁流火》(暂定名)在浙江省横店影视城开机。

该片由赵奕铭(赵勇)担任导演,实力派演员封柏领衔主演,王昌瑞、周媛媛、毕瀚文、徐大宁、吴名、陈国良、项泰诚等演员联袂主演。

电影《钢铁流火》根据抗战史实“夜袭阳明堡战役”改编,讲述抗战时期忻口战役中,八路军营长赵崇德率部队夜袭日军阳明堡机场,与日军激烈拼杀并炸毁24架敌机,抛头颅洒热血保护同胞、保卫祖国的故事。此次改编是对抗战英雄的致敬与革命精神的发扬,让经典战役再度点亮荧屏。

影片中率领部队夜袭机场的抗日英雄的人物原型,便是在数次著名战役中立下战功的河南省商城人赵崇德。抗战爆发后,赵崇德担任八路军第129师769团3营营长。1937年10月19日凌晨,赵崇德率领部队西渡滹沱河,直扑阳明堡机场,与日军展开殊死战斗,为掩护战友撤离不幸中弹壮烈牺牲,时年23岁。在2014年民政部公布的第一批在抗日战争中顽强奋战、为国捐躯的300名著名抗日英烈和英雄群体名录,赵崇德名列其中。

影片通过讲述八路军战士在日军全面掌控制空权的情况下,不畏困难、不惧艰险、不怕牺牲,团结百姓与日军殊死战斗的故事情节,还原了由中国共产党领导的革命军队伟大的历史贡献及中国战士浴血奋战的勇气和舍身忘我的爱国主义精神,向革命先烈致敬!

《钢铁流火》从筹备到拍摄,受到了社会各界的密切关注。主创团队以讲好“响应时代”的中国故事为己任,将在此次创作中竭尽全力,精心打磨好每一环节,力求为观众们打造一部极具观赏性且教育意义深刻的爱国抗战电影作品,向中国共产党建党100周年献礼。

据悉,电影《钢铁流火》将在浙江横店影视城、嘉兴南北湖影视基地、赵崇德家乡河南商城县取景拍摄,该片预计将于2021年7月与观众见面。