当前位置:首页 > 新闻动态 > 商城要闻

商城县持续推进农村人居环境整治工作

发布时间:2020-12-31 来源:农业农村局 浏览量:

今年以来,商城县以打好农村人居环境整治三年行动收官战为切入点,以建设美丽宜居村庄为目标,以农村垃圾和污水治理、厕所革命、农业生产废弃物资源化利用和村容村貌提升为主攻方向,强优势、补短板、促提升,持续推进农村人居环境整治工作再上新台阶。

一是紧扣村庄清洁,着力改善村容村貌。坚持“政府主导、部门联动、全民参与、因地制宜、城乡统筹、综合治理、长效管理”的原则,聚焦农村环境卫生“脏、乱、差”问题,以全面提升农村人居环境为目标,坚持县、乡镇、村、组四级联动,集中精力、人力、物力,结合“四美乡村”“五美庭院”“美丽小镇”创建活动,持续实施村容户貌“12345678”集中整治大提升活动和以“三无一规范一眼净”"四清两拆六到位"为标准的农村面貌专项整治行动,进一步推动农村环境综合整治工作标准化、责任化、常态化。

二是紧扣垃圾治理,着力整治垃圾污染。完善城乡一体化体系建设,采用政府购买服务的模式,以有稳定的保洁队伍、有长效资金保障、有完备的设施设备、有成熟的治理技术、有完善的监管制度的“五个有”为治理标准,进一步优化农村生活垃圾收运处置体系,从源头上实现垃圾减量化、无害化、资源化。以农村常住人口3.3‰的标准组建了专职保洁队伍并严格落实网格化管理制度,按照入户收集、村镇逐级转运、县集中处理的模式对所有村组居民生活垃圾进行转运处理。

三是紧扣污水治理,着力修复农村水生态。根据区位条件、经济条件、村庄人口聚集程度、污水产生规模等因素,统筹布局、城乡兼顾、科学规划、分步实施、梯次推进,科学合理选择污水处理方式,不断提高生活污水处理率。遵循“因地制宜、经济适用、简便易行、资源利用”的原则,推进城乡结合部、乡镇政府所在地、风景名胜区、重要水源地和人口居住相对集中的村庄建设污水集中处理设施,加快农村生活污水处理设施建设;同时统筹考虑分散式村庄集聚点污水治理工作,采取微动力、生态氧化等模式,合理布局建设一批小型污水处理设施,以满足小规模人口集聚点生活污水处理需求。

四是紧扣畜禽粪污防治,着力构建生态养殖格局。持续推进畜禽粪污资源化利用,优化养殖场设施布局,加快养殖粪污处理设施改造升级,推动畜禽粪污无害化就地就近还田利用,逐步构建生态化循环养殖体系。按照源头减量、过程控制、末端利用的治理路径,规模养殖场推行“一场一策”,建设完善粪污收集储存处理设施。农村散养户采取“劝退清理一批、改造升级一批、合作发展一批”的办法,推动“退出散养、退出庭院、退出村庄,进入规模、进入市场、进入循环”,实现规范发展,确保污水不乱流、粪污不乱堆。

五是紧扣厕所革命,着力抓好农村改厕。制定印发了2020年度改厕工作方案, 按照户厕每座1000元、公厕每座2-10万不等的标准予以补助;对国道、省道、旅游线路、景区、乡镇政府所在地、集贸市场、中心学校、灌河沿线两岸500米范围内的村庄、鲇鱼山水库流域、城乡结合部等区域内的旱厕进行无害化卫生改造,并逐步向纵深处延伸,做到应改尽改;对29个整村推进村,严格按照不低于常住人口85%的标准,强化宣传引导,强化质量标准,全面实施整村整组户改推进。

六是紧扣工作落实,着力保证整治取得实效。进一步强化各乡镇处党政主体责任和县直相关职能部门分工责任,切实加强组织领导、机制保障、资金支持、督查指导,认真落实农村人居环境检查、督促、评比、通报制度,加大考评奖惩力度,形成上下合力,确保了各项工作扎实有序推进。