当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态

创新监管机制 多措并举护航开学“盘中餐”

发布时间:2022-09-19 来源:县市场监督管理局 浏览量:

又是一年开学季,为保障秋季开学校园食品安全,连日来,商城县市场监管局创新监管机制,多措并举,严把关口,强化监管,结合正在开展的食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动,全面筑牢食品安全“防线”,确保广大师生身体健康。

自查自纠,落实主体责任。全县市场监管所上门指导、督促各学校食堂,校园周边食品经营单位在开学前做好食品安全自查工作。及时自查清理变质或者超过保质期的食品。做好销毁或无害化处理,并做好记录台帐。确因疫情原因导致过期、变质等废弃食品数量大,无法及时进行无害化处理的,应当予以封存并标明废弃食品。

联合执法,推进问题整改。商城县市场监管局会同商城县教体局,开展学校食堂“双随机、一公开”检查,随机抽取执法人员,随机抽取部分学校,严把食材关、储存关、清洁关、加工关四个关口,采取实地查看、实操问询、记录查阅等方式,重点对学校食堂的食品库存清理、进货查验、就餐环境、餐饮具清洗消毒、从业人员健康管理等方面进行全面检查。并对校园食堂原料采购、食品贮存、餐饮具清洗消毒、食品添加剂使用、食品留样等情况逐项进行现场指导。

清单管理,实行重点监管。试行重点监管事项“清单化”管理,将校园食品销售、高风险食品销售、一般风险食品销售、网络食品销售、餐饮具清洗消毒、供餐、用餐与配送情况、加工制作过程、原料控制(含食品添加剂)、食品经营许可、网络餐饮服务、人员管理、食品安全管理、场所和设施清洁维护情况等“13个方面”作为专项检查的重点内容。重点督促供餐单位每天对加工经营场所进行全面清洗,保持加工经营场所清洁卫生,及时清理餐厨垃圾,清除虫害孳生和藏匿地,加强就餐场所环境卫生管理。

并联监管,贯彻无事不扰。在检查校园周边食品经营单位,护航食品安全的同时,增加“并联检查事项清单”,对校园周边儿童玩具、文具产品质量、中秋节糕点过度包装、疫情防控措施落实及场所码的张贴和查验情况等进行并联检查,实现“进一次门、查多项事、一次告知、一次到位”。

截至目前,共出动执法人员300余人次,检查学校食堂60家,校园周边食品经营单位68家,糕点加工小作坊42家,发现88处存在风险隐患,现场指导整改72处,限期整改16处。

县市场监管局党组成员、副局长卢炳鹏表示,针对商城县食品安全工作重点,2022年下半年,市场监管任务依然艰巨繁重,全局将在强化日常监管的基础上,聚焦容易引发系统性、区域性风险的重点领域、环节和主体,在全县范围内继续组织开展食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动,“用心用情用力”推行“服务型执法”,以监管无事不扰、服务无处不在的理念对市场主体“问诊把脉”,在创新机制、打造亮点上做文章,形成有特色的新机制。做到监管科学、精准、有效,为推动高质量发展、优化营商环境,发挥市场监管作用。