当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态

李俊到商城县开展巡林工作

发布时间:2022-09-18 来源:县林业和茶产业局 浏览量:

9月18日,信阳市委常委、市政府党组成员、副市长、市级林长李俊,市林茶局局长吴国庆、市公安局森林警察支队支队长刘滨西一行到商城县开展林长巡林工作,推动林长制工作走深走实。商城县委书记胡培刚、县长鲁新建,县委副书记陈世玉、副县长甘尚昆、县林茶局局长王善烽等陪同。

李俊一行首先来到黄柏山国家森林公园,实地查看林长制组织体系及制度建设情况,在界巴冲林区开展巡林工作,认真查看森林资源保护利用现状,和护林员交谈,查看巡护林日志,实地查看2022年新造林地块,检查当年造林任务完成情况,观看森林防灭火演练,听取商城县关于推行林长制工作的汇报;随后前往长竹园油茶育苗基地,调研油茶良种繁育情况,前往白沙岭万亩油茶基地,调研油茶低产林改造情况,听取商城县关于推进油茶产业高质量发展的报告;最后前往大别山国家级自然保护区,参观珍稀植物园、调研“天地空一体化”智慧巡护林系平台运行情况,听取商城县关于野生动植物保护、森林病虫害防控等工作的汇报,李俊对商城县以林长制工作为抓手,推动森林资源管护、油茶特色产业发展的做法给予充分肯定。

李俊表示,推行林长制是实现生态增优、林业增效的有效举措,他强调,要牢固树立“两山”理念,全面推行林长制。通过推行林长制,使各级各部门生态责任意识增强,形成工作合力,变林业部门“独唱”为多个部门“合唱”,使森林等自然资源保护发展力量得到凝聚;要切实提高政治站位,增强行动的自觉和主动性。按照“党政同责、分级负责”原则,实行分区责任制和层级管理,加强上级林长对下级林长的指导和监督,使林业生态保护利用水平得到提高;要严格运用督导考核机制,确保林长制工作落地落实。进一步细化森林覆盖率、活立木蓄积量、林地保有量等监控指标,明确森林资源保护发展目标,压实各级各部门责任,建立山有人管、林有人造、树有人护、责有人担的长效机制,使常态化管护体系得到完善。

李俊要求,要树立忧患意识,做好森林防火工作。及时摸排火险隐患,落实24小时防火值班制度,严格领导带班要求,加强防火物资储备库建设,进一步完善森林防灭火预案,打造高标准的森林灭火应急救援队伍;要健全管理机制,实行网格化监管。健全“五个一”网格化管理体系,落实林长巡林“五查五看”工作制度,推动林长制公示牌落地,探索建立“林长+检察长”、“林长+法院院长”等“林长+”制度,统筹做好林地巡查、执法管理、火灾扑救、病虫害防治等工作,打通森林资源管理的“最后一公里”;要开拓工作视野,充分发挥林长作用。林长制整合了部门资源,打破了监管瓶颈,提升了管护能力,潜力巨大,各级林长办要开拓工作视野,善于创新,充分挖掘林长制潜力,进一步激化生态活力、放大生态效益,真正以推行林长制,实现林长长治。