当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态

气象局:县委、县政府明确气象局安全生产岗位职责

发布时间:2022-09-16 来源:县气象局 浏览量:

近日,商城县委、县政府联合下发了《商城县安全生产职责清单》(以下简称《清单》),明确了县气象局在安全生产工作中的岗位职责。

《清单》明确,县气象局要建立健全气象灾害监测预报预警联动机制,根据天气气候变化以及防灾减灾需要及时向县乡党委政府及相关部门提供气象灾害监测、预报、预警、气象灾害风险评估等信息,为安全生产预防控制和事故应急救援提供气象服务保障;依法履行雷电灾害安全防御的组织管理职责,开展易燃易爆建设工程和场所、旅游景点、城镇燃气等重点单位的防雷安全监管,组织制定防雷安全生产制度措施并监督实施,依法参加有关事故调查;负责做好人工影响天气作业期间的安全检查和事故防范。

商城县气象局将充分发挥气象防灾减灾在安全生产工作中的重要作用,切实提高安全生产政治站位,牢固树立安全红线意识,多措并举推动安全生产责任落实,减少事故发生,保障人民群众生命财产安全。