当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态

教育帮扶有力度 社区矫正有温度

发布时间:2022-09-15 来源:县司法局 浏览量:

近日,商城县司法局丰集司法所所长罗本勇收到了一份“神秘”的包裹,拆开后是一面锦旗,上面写着:“春风化雨润心扉 用心矫正育新人”。这是该所于8月初解除社区矫正的张某送来的锦旗,为了感谢司法所对其无微不至的关怀和真情教育帮扶。

张某因交通肇事罪于2021年1月被判处缓刑一年6个月,2022年8月初到期解矫。在丰集司法所接受社区矫正期间,丰集司法所工作人员为其开展了一系列帮扶教育工作,对其生活上、学习上、工作上遇到的困难,主动与其沟通,开展心理辅导,进行正面地思想引导,让张某充分感受到非监禁刑事执行过程中温情的一面,感受到党和政府的关爱,帮助其顺利融入社会。

矫正期间,张某积极配合司法所日常监督管理,认真参加司法局和司法所组织的学习教育和公益劳动,深刻认识到自身错误,决心改过自新。今年张某儿子考上了研究生,他最后一次到所报到时,还开心地和司法所的工作人员分享了这个好消息。

只有教育帮扶有力度,社区矫正工作才会有温度。对张某的教育帮扶工作只是丰集司法所社区矫正工作的一个缩影,丰集司法所工作人员一直坚守初心使命,既注重各项规章制度的贯彻落实,也时刻关注社区矫正对象的所思、所想、所急,做到了监管、教育、帮扶、关怀一体推进,紧密衔接,切实提高社区矫正的质量和效果,使他们以更积极的态度接受社区矫正,以最健康的心态回归社会。

陈帅立