当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态

商城县应急管理局与金刚台镇政府联合开展森林扑灭火应急演练

发布时间:2021-11-29 来源:县应急管理局 浏览量:

为全面贯彻落实“‘全市安全日’,广泛开展抢险救援、逃生疏散演练,提升应急处置安全能力”的要求,2021年11月29日,商城县应急管理局与金刚台镇政府联合在连二塘村林场开展森林扑火应急演练。

应急管理局党委书记、局长王明飞现场指导指挥演练活动,本次演练以《森林防火条例》为依据,按照森林火灾应急响应的基本程序,先后组织开展火情信息报送、指挥调度、预警响应、扑火队伍调度集结四项内容的演练。

 

    应急管理局应急救援大队30余名队员参加演练,出动车辆7台,扑火装备风力灭火机5台,“二号工具”20把,便携式抽水泵2台,割灌机2台,无人机1台等。

 

    “刚接到连二塘村委会报告,连二塘林场附近发生一起森林火情,请应急管理局救援大队立即集合,前往支援……”在一段紧急汇报后,参加演练人员立即出动,奔赴火情点。

到达现场后,救援队员根据着火点和风向迅速开设隔离带,封锁火场,划分警戒区域,疏散附近居民。

 按照演练方案人员职责分工,扑火队员携带灭火工具,严格按照操作规程,对火场明火进行扑灭。

 

 

    经过40分钟的不懈奋战,明火被基本扑灭,为防止火情复燃,扑火队员深入火场中间,对过火区域进行地毯式排查,确保不留下任何隐患。

 

    通过本次演练,进一步加强应急救援大队森林火灾扑灭的能力,提升应急指挥在突发事件中的作用,检验并提高应急管理局应急队伍的反应速度和协同作战能力,切实做到“打早、打小、打了”,最大限度地保护森林资源和林区群众生命财产安全,营造和谐、安宁、稳定的社会环境。