当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态

国家市场监管总局专家组莅临商城县检查指导并开展水泥行业质量状况调研工作

发布时间:2021-11-29 来源:县市场监督管理局 浏览量:

2021年11月25日,国家市场监管总局派出专家组莅临我县,会同省、市、县市场监管部门组成联合检查组,对商城县水泥粉磨有限公司开展例行检查,并就水泥行业产品质量状况开展调研指导工作。联合检查组由河南省市场监管局产品质量监督处副处长孔祥明带队,辽宁省质检院高级工程师李云为专家组组长、安徽省质检院工程师陈晓曦为专家组成员,信阳市市场监管局产品质量监督科科长闫庆、主任科员陈汝霞,商城县市场监管局党组成员副局长郭勇、产品质量监督股股长吴彰庆为执法检查人员。

此次检查对象是总局依据“双随机、一公开”要求,重点针对水泥钢铁等产品许可证审批权限下放后新发证、换发证及新增生产线等企业中随机抽取企业。重点检查企业生产设备设施条件、化验室检验检测能力、生产过程控制、产品出厂管理以及是否存在违规产能等方面,充分发挥水泥等产品生产许可证的政策约束作用,保障产品质量安全。

检查组一行查阅了公司的生产许可证、技术管理文件、质量过程管理、产品检验和产品出厂管理记录等资料,实地查看了公司的原材料储存条件、生产设备设施和产品检验设施,并与企业负责人就生产过程中遇到的困难和问题进行了交流。通过检查,进一步摸清企业是否能够持续保持发证时的生产条件,是否存在重大质量安全隐患,并针对检查中发现的具体质量问题,召开产品质量分析会,逐一列出质量问题清单,找准质量问题症结,提出切合企业实际的解决方案和建议,有效防范和化解质量安全风险,提高质量监管的针对性,促进水泥生产企业的质量管理水平和产品质量提升。

孔祥明在充分听取了企业疫情防控期间生产情况介绍后强调,企业要严格落实产品质量安全主体责任,增强质量意识,提升管理水平,切实把质量第一理念贯穿始终。市县局要加强监督力度,督促企业严格落实主体责任,帮助企业完善生产流程,消除水泥产品质量安全隐患,切实防范化解质量安全风险。

总局专家现场还对企业粉磨生产线部分设备配置和工艺流程不合理,容易造成能耗和生产成本浪费的情况,开展了点对点产品质量技术帮扶,给出了实际、有效的解决方案和建议,建议企业原料矿粉掺兑由目前磨头配料改为磨尾设料罐、铰刀及配料秤配料,节约电耗和生产成本,可为企业在满负荷生产状态下日均节省近10余万元,降低企业生产能耗、提升产品质量稳定性、提高企业经济效益。