当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态

商城县多措并举狠抓重点时段重点领域安全生产工作

发布时间:2021-11-22 来源:县应急管理局 浏览量:

商城县高度重视安全生产工作,始终把安全生产摆在突出位置来抓,狠抓重点时段重点领域安全管理、职责履行、隐患排查等各项措施的落实,促进安全生产工作取得了积极成效,确保了全县安全生产形势总体平稳。

一是重拳出击抓安全生产责任落实。全县各级各部门坚持按照《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,强化责任落实和责任追究。今年8月,商城县委、县政府印发了《关于加强安全生产工作的意见》,进一步对落实落细安全生产进行细化分解,由之前的按季度收集改为按月定期收集县乡领导班子和领导干部安全生产实绩档案,全程记录履职情况和工作实效。县主要领导定期听取安全生产汇报,县政府常务会议将安全生产工作纳入常设议题,专项进行研判,解决突出问题。

二是风险研判防安全生产重大风险。县委县政府领导高度重视重点时段重点领域安全防范工作,多次召开常委会和常务会议研究部署安全生产,县委县政府主要领导针对安全生产做了重要部署,分管常务副县长也就各重点行业领域、各项安全生产工作举措做了专项部署。县安委会办公室通过对全县各重点行业领域存在的风险和有害因素进行辨识、分析和评估,每月制定一份全县安全生产风险研判报告,特别是针对重点时段,危险和不稳定因素较多,做好风险研判能更好的强化安全风险管控能力,筑牢全县安全防范屏障。

三是突出预防强安全生产应急演练。为切实提高我县安全生产事故防范和应急处置能力,按照“感知要敏、传导要捷、运行要畅、处置要当”的总体要求,突出防处并重、以防为主,强化应急预案演练。县政府组织有关部门在西亚丽宝广场举办了以大面积停电、燃气泄漏和火灾及人员紧急疏散三项综合演练。此次演练由消防、应急、公安、卫生、交警、城管、商务、供电、燃气公司、自来水公司等多部门参与的大型综合性应急演练,调集了消防车、救护车、警车、燃气救援车、供电应急车等救援设备20余台,参演人数130多人,演练圆满成功,影响之空前。县卫健委、县人社局、教体局等县直部门按照通知要求分别认真开展了本行业领域内的应急演练。各乡镇(处)分别开展了地震人群疏散、火灾和食品安全等方面的应急演练。自6月份以来,全县开展各类应急演练59次,极大地提升了应急处置能力。

四是严格考评促安全生产工作实效。始终坚持“视隐患为事故,事故就要处理”的理念,将单位领导不重视生产安全列为重大隐患,实施“一票否决”。自《意见》下发后,严格落实安全生产日常考核考评,由县安委办牵头,将年度一次性考核改为每月常态化考核;选派6名纪委工作人员充实到县安委会原有6个常规督导组中开展日常督导。将安全生产履责情况纳入信振办和县委政府督查室督查内容,适时反馈督查成果。各督导组与被督导的乡镇、部门实行同奖同罚。对不履行生产安全督导责任、督导中持续不能发现问题的,予以通报、约谈、追责。

五是专项行动推隐患问题全面排查。为全面贯彻落实全省重点时段重点领域安全生产电视电话会议精神,10月22日,根据县主要领导安排,由县安委会办公室下达了《全面开展隐患大排查的通知》,围绕单位自查、督导督查、城区互查、专家检查、专项检查五项内容,在全县范围内开展隐患大排查行动,从细、从实、从严抓好重点时段重点领域安全生产工作。一是全县各乡镇、各单位开展安全生产隐患自查,将排查出的问题隐患整改工作进行总结;二是县安全生产六个常规督导组和安全生产3年专项行动专班对全县各乡镇、各单位隐患自查和重点领域安全生产工作开展情况进行督导检查,并将两项内容纳入常规考评要求,进行打分。三是赤城街道办事处和鲇鱼山办事处分别由分管领导带队,开展了为期3天的城区两地交叉互查,重点检查城区内燃气、建筑工地、消防、人员密集场所、电力等领域安全隐患;四是县应急局聘请两名专家、县消防大队安排4名专业人员充实到两个交叉互查小组中,由专家上报检查报告和隐患清单;五是县消防大队对全县列为消防重点单位开展为时一周的消防隐患全面排查,并实行“日报告”制。实现全县隐患排查全覆盖。

商城县将始终树牢安全生产发展理念,抓细抓实安全生产各项工作举措,以贴的脸面查安全隐患,以铁的手腕抓专项整治,以铁的心肠严违法处罚,以铁的纪律强责任落实,为重点时段重点领域安全生产工作营造良好氛围、为建设“四个商城”创造安全稳定的社会环境。