当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态

维护网络安全 共筑和谐社会——商城县公安局开展网络安全法治日宣传活动

发布时间:2021-10-15 来源:县公安局 浏览量:

 

网络信息人人共享,网络安全人人有责。习近平总书记曾说过:“没有网络安全就没有国家安全。”10月11日至17日是2021年国家网络安全宣传周,今年宣传周活动主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”。为深入宣传普及网络安全法律法规和知识技能,营造安全清朗的网络环境,10月14日上午,商城县公安局网监大队联合商城县县委网信办在县政府广场共同组织了网络安全法治日宣传活动。

    活动现场,悬挂着醒目的宣传日主题标语和网络安全防范标语,摆放着一块块网络安全知识展板,宣传民警向过往群众和周围商户发放精心印制的宣传资料,向群众讲解网络安全和个人信息安全知识,要大家善于识破“网络购物”“网络赌博”“微信诈骗”等各类新型网络违法诈骗行为,倡导广大群众要文明上网,进一步提高网络安全意识和防范能力。

为提高宣传影响力,当天的宣传活动采取线上线下同步进行的方式,商城县公安局网监大队发动本地有知名度的微信公众号、抖音号、今日头条号等自媒体开展线上宣传,举办网上安全知识有奖竞答活动,利用大型商场、酒店、网吧的LED电子显示屏滚动播放网络安全宣传标语,形成宣传矩阵效应,增强群众网络安全意识。

    宣传日不仅宣传网络安全预防知识,民警还把法律“课堂”搬到户外。《中华人民共和国网络安全法》《中华人民共和国数据安全法》《中华人民共和国关键信息基础设施安全保护条例》等多部法律法规相继面世,为做好普法宣传工作,民警专门制作法律法规展板,从全民维护国家安全、网络安全的责任义务以及公安机关打击网络犯罪典型案例入手,向群众讲解网络空间规范管理的常识,号召大家积极参与网络综合治理,筑牢网络安全防线,切实营造“网络安全为人民、网络安全靠人民”的浓厚社会氛围,推动网络空间共建共治共享,构建和谐健康有序的网络环境,为构建国家安全做出贡献。