当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态

躬身入局解难题 真心帮扶促发展

——县财政局“万人助万企”帮扶成效显著,获得全县通报表扬

发布时间:2021-10-15 来源:县财政局(国有资产管理办公室) 浏览量:

县财政局帮扶开源环保集团以来,牢固树立“服务企业就是服务全县大局”的理念,躬身入局,攻坚克难,历时三个月,经过多方努力,解决了企业近六年没有解决的不动产证办理难题。10月14日,县委政府大督查办公室印发专题通报,对县财政局和首席服务员丁长金提出表扬。

高度重视,把责任扛在肩上。7月10日,县“万人助万企”活动办公室交办“开源环保集团不动产证尚未办理”问题后,县财政局党组高度重视,切实把“企业不动产证办理”作为“办实事、开新局”的重要抓手,立即启动“13710”工作制度,召开党组会专题研究,明确专人负责,扛稳扛牢企业包联责任。局党组书记、局长何秋彦亲自过问,多次与相关部门沟通协调,保障了开源环保集团不动产证办理工作顺利进行。

真心帮扶,把企业放在心上。面对开源环保“办理不动产证,增强融资能力,缓解经营困难”的强烈愿望,首席服务员急企业之所急,把自己当做企业自家人,把企业发展当作自己的事业,不辞劳苦,不畏艰难,不计付出,先后走访企业31次,协调、走跑部门26次,撰写帮扶日志39篇,以实际行动当好了企业的“贴心人”。

对症下药,把困难各个击破。由于产业集聚区部分企业厂房未批先建等历史遗留问题,多年来不动产证难以办理,成为制约企业发展的“硬骨头”。首席服务员不等不靠,主动出击,把企业不动产证办理18项前置材料逐项分析,逐一细化申请材料,逐一明确办理责任人,结合自然资源、住建、消防、税务等相关部门职能,分部门、分节点、分流程,加强协调、统筹推进、同步进行,大大缩短了办理时间,提升了办理效率,也为全县企业不动产证办理流程探索再造提供了有益借鉴,同时,经过积极协调,将图纸设计、勘探等费用降至原收费标准的1/3,有力减轻了企业负担,为企业发展真正解压松绑。

创新思路,把难题有效化解。“企业土地证被抵押”“不动产权办理需要提供土地证原件”“不还清贷款,土地证不能解押”“房随地走,新建厂房无法作为办证主体”,企业、不动产中心、银行三方互为前置的多重矛盾是开源环保集团不动产证办理的最大难题。为有效破解难题,县财政局党组和首席服务员,主动作为,创新性的提出“银行出具证明佐证土地证原件”的思路,并前往省、市、县等相关部门多方协调,最终郑州银行信阳分行出具了《开源环保集团不动产证抵押说明》,同意将土地新建建筑物增加至原不动产证范围,这也是全省范围内郑州银行出具的首例同类证明,成为了开源环保集团不动产证办理的关键一环。

全县“万人助万企”活动开展以来,在县委县政府的正确领导下和县财政局党组的全力支持下,首席服务员持续对焦企业发展堵点、痛点、难点问题,先后帮助开源环保集团争取980万元贷款,多方推介环保设备1000多万元,实现了“信材信用”。开源环保集团《不动产权证》的成功办理,将进一步增强企业内生动力,厚植装备制造主导产业发展后劲,为推动“百园增效”,带动县域经济高质量发展,建设“四个商城”,实现“两个更好”注入源源动力。