当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态

商城县冯店乡举办“法律明白人”培训班

发布时间:2021-10-13 来源:县司法局 浏览量:

为贯彻落实省、市、县《关于加强法治乡村建设的意见》和市普法办《关于做好全市“法律明白人”培育工程的实施方案》的要求,积极探索新时代农村依法治理有效途径,深化基层法治创建,推进法治乡村建设,10月9日上午,冯店乡举办了“法律明白人”骨干培训班。乡党委书记曹坤同志出席开班仪式并讲话,曹书记指出:一是要深刻领会加强法制乡村建设的重要意义;二是认真学习和思考,掌握法律知识,真做法律明白人;三是要学以致用,用学到的法律知识帮助群众解决实际问题。

随后,司法所所长余家煜立足农村工作实际,围绕《民法典》着重从婚姻、继承、相邻关系等三个方面对法律明白人进行了培训。他在讲解过程中结合多年的办案经验,用深入浅出的典型案例、通俗易懂的语言详细阐释了《民法典》中与农村农民密切相关的法律知识,让本次培训的“法律明白人”深刻的认识到了民法典知识在农村的重要性、广泛性、实用性,进一步激发了对《民法典》学习的热情。会上,余所长还与部分参训人员进行了交流,现场为他们解答法律咨询,鼓励他们多学习法律知识,多向身边群众宣传学法守法的重要性,切实发挥好骨干的示范带动作用。

冯店乡党委、政府将以此次培训为契机,长期开展“法律明白人”相关法律知识和业务知识培训,打造一支扎根农村的“法律明白人”队伍,推进冯店乡农村法治建设,满足群众对法律知识和法律服务的需求,并以此带动广大村民自觉做到“心中有法,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”,同时倒逼政府各部门依法办事,依法行政,推动法治冯店建设迈上新台阶。