当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态

商城县财政局全面启动2022年部门预算编制工作

发布时间:2021-10-12 来源:县财政局(国有资产管理办公室) 浏览量:

10月11日,县财政局组织召开商城县2022年部门预算编制工作会,会议传达学习了《关于编制2022年县乡部门预算的通知》(商财〔2021〕53号)文件精神,安排部署2022年部门预算编制工作。按照中央、省、市及县委、县政府的决策部署,努力克服疫情防控和经济下行带来的不利影响,充分发挥财政职能作用,切实兜牢“三保”底线,全面做好“六稳”“六保”工作,为有效推动商城经济高质量转型发展提供坚强财力保障。

一是高度重视,切实提升站位。推进部门预算编制改革,是财税体制改革的重要内容,是建立健全公共财政体系的现实需要,也是促进经济社会发展的客观要求。财政部2020年印发《预算管理一体化规范(试行)》,要求各地将《规范》作为目标模式,结合本地区实际情况,按照“不立不破、先立后破”的原则进行新旧系统切换,修订完善预算管理有关规程,有序推进预算管理一体化建设。这是深化预算制度改革、建立现代预算制度的必然要求,是落实政府过紧日子思想、积极应对财政紧平衡和收支矛盾突出状态的必然选择,也是实现上下级财政系统信息贯通、支撑财政资金直达机制等工作的重要保障。因此,各预算单位必须深刻认识预算编制,特别是预算管理一体化建设过程中预算编制的重大意义,全力抓好落实。

二是把握重点,坚持统筹推进。当前,我县预算管理一体化系统先期装入项目库和预算编制两大模块,后期还将与指标管理、预算执行、会计核算、绩效管理、政府采购、一卡通、地方政府性债务、直达资金监控和大数据分析运用等系统对接,实现各级预算数据的集中统一管理和上下贯通。因此,今年的部门预算编制,跟往年相比有很大变化,不仅要做好预算编制工作,更要做好预算管理一体化系统运行的相关基础工作。各预算单位要深刻认识预算编制的重要性,把收支预测搞精准,把绩效目标定严实,做细、做实、做准部门预算,在坚持厉行节约、量入为出、满足机关正常运转的前提下,进一步提高部门预算编制的质量。

三是厉行节约,坚持过紧日子。认真贯彻落实党中央国务院关于党政机关带头过“紧日子”的有关要求和县两办《关于牢固树立过紧日子思想全面加强财政管理兜牢“三保”底线的意见》的通知精神,坚持勤俭办一切事业,大力削减非急需非刚性和低效无效支出,将有限资金用在刀刃上、紧要处,做到精打细算、值守简朴、力戒浮华。今年县直部门一般性支出预算在上年基础上必须压减5%以上。严格制定各类支出政策和制度办法,加强评估论证,特别是民生支出,坚持尽力而为、量力而行的原则,既积极回应民众关切,又充分考虑发展实际,用实实在在的民生举措,保障和提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

四是要明确任务,强化责任落实。部门预算编制是一项集预测与决策一体的综合性工作,更是一项系统工程,涉及单位管理的方方面面。财政部门组织实施并指导系统预算编审工作,强化与所属二级机构及对口股室沟通对接,报送编审结果并提交相关佐证资料。并不断强化所联系部门预算编审工作指导,严格按照预算填报时间节点,审核所联系单位数据及资料,确保基础数据准确无误。准确编制部门预算是各部门、各单位应尽的工作职责,明确要求对因工作不认真、信息不真实、数据不准确、不按时上报部门预算从而影响部门预算形成及执行的,其后果由相关单位和相关责任人自行承担。