当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态

推动农业品牌建设 助力乡村产业发展

发布时间:2021-09-30 来源:县农业农村局 浏览量:

近年来,商城县以深化农业供给侧结构性改革为主线,坚持以市场为导向,加大政策扶持力度,积极推进农业品牌建设,不断夯实产业基础,品牌效应日益显现。“商城高山茶”等10大类入选“国家生态原产地保护产品”,长园茶油等3家企业通过“国际质量体系认证”,其鹏茶业、金刚碧绿等12家企业获得“省级著名商标”,全县共有有机农产品认证4个,绿色农产品认证28个。

一是强化政策支持力度。依托商城稻米、商城高山茶、商城油茶、商城中药材、商城林果、商城灌河蔬菜、商城蜂蜜、商城水产品、商城畜禽、商城食用菌十大特色产业发展基础,以省“三品一标”农业品牌扶贫整县推进项目为载体,加快推进茶叶、油茶等特色农产品标准化生产、品牌化经营、信息化追溯销售,着力构建种养加销一体、农村一二三产紧密融合的现代农业产业体系,创新体制机制,做亮特色品牌。

二是健全农产品质量追溯体系。以农产品质量安全县创建为契机,加快实现农产品品种、产地环境、安全生产加工、产品质量、检测技术等全过程覆盖,大力推广农业标准化生产。率先将规模以上特色产业生产主体全部纳入农产品质量追溯平台,实现农产品质量安全可追溯体系全覆盖,夯实质量兴农和品牌建设工作基础。

三是加强“三品一标”创建。积极开展国家农产品地理标志申报和商标注册工作,健全品牌评价、培育和保护机制,优先落实“三品一标”认证、品牌创建和市场拓展等扶持政策。注重产业化、标准化、生态化生产,建立农产品品牌目录,优先支持十大农业特色产业品牌入选,授权使用整体品牌形象标识。同时加大打假和"防伪”力度,切实维护品牌的良好声誉,提升市场竞争能力,走出一条农产品增值、农业增效、农民增收的发展新路。

四是加大品牌推介宣传。加大政策宣传引导,积极营造区域品牌文化,扩大影响,推动区域内产业集群与外部经济体的合作与交流;加强行业协会建设,积极搭建区域公用品牌创建服务平台,为区域公共品牌的维护创造良好的环境。以政府为主导、企业为主体、市场为导向,用好用足商城高山茶、野生茶油等国家生态原产地保护产品品牌,做大做强詹氏蜜、长园油、其鹏茶等企业品牌,持续打造一批农业特色产业区域公用品牌,大力构建“农产品区域公用品牌+企业品牌+产品品牌”的品牌矩阵,通过“品牌化”,引领“标准化”,带动“产业化”,不断增强农产品的影响力和信誉力。(商城县农业农村局办公室)