当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态

“兴风作浪”的垂体瘤——记商城县人民院首例单鼻孔经蝶垂体瘤切除术

发布时间:2021-04-02 来源:县医院 浏览量:







近日,商城县人民医院神经外科成功完成了首例单鼻孔经蝶垂体瘤切除术,术后患者视力、视野得到明显好转,重新恢复了正常生活,患者高兴的说:“原来视力下降也有可能是肿瘤引起来的,不是眼睛得了白内障等问题造成的,非常感谢县医院神经外科的专家让我再次看到生活的希望。”那么事情究竟是怎么回事呢?

50多岁的患者汪某,已有头晕、耳鸣、视力下降的症状2年多了,期间辗转省内外多家医院眼科就诊,视力下降一直没有得到有效纠正,反而越来越严重,视力范围仅限于身前约1米的距离,严重影响了他的生活质量,整日郁郁寡欢。在听闻县医院常年有省城的大教授坐诊后,便慕名来该院专家门诊就诊。神经外科专家娄金峰教授详细询问了他的病史,阅读了其既往的检查结果,根据诊疗经验考虑其应该为一名“垂体瘤”患者,并给予了相关辅助检查。经头颅核磁检查结果显示鞍区有约3.4cmX2.4cmX2.4cm异常信号影,同时内分泌学检查结果提示患者泌乳素水平增高,综合患者的症状,娄教授判定患者为脑部长了“垂体瘤”,因为垂体瘤增大向上压迫了位于上方的视神经、视交叉,最终导致视力下降,困扰2年多的“病根儿”终于找到了。

为尽快解决患者的痛苦,减轻家庭负担,神经外科团队决定为其行垂体瘤切除术。当得知该院神经外科可采用目前国内外最先进的微创治疗——单鼻孔经蝶垂体瘤切除术,仅需在鼻中隔上做一个小的切口,术后卧床3天后即可起床自主活动,7天便可出院后,患者及其家属一致决定就在该院进行手术治疗。

一台手术的成功离不开完善的围手术期护理,手术前,神经外科护理团队精心督导患者进行鼻腔、口腔清洁,细心教授患者床上大小便功能锻炼及术后呼吸功能锻炼方式。一切准备就绪后,在娄金峰教授的指导下,神经外科华中州主任、朱宽松医师在手术室、麻醉科的配合下,为患者行“单鼻孔-经蝶鞍区占位显微镜下切除术”,经过一个多小时的显微镜下操作,顺利切除完整肿瘤。次日患者的视力就得到了恢复,且未出现脑脊液鼻漏等相关并发症,现已痊愈出院。

像汪某这样未能得到正确诊断及治疗的患者不在少数,有些患者直至眼睛接近失明了才最终确诊,延误了最佳治疗时机,以致术后仍然留有长期后遗症,酿成个人及家庭的悲剧。娄金峰教授提醒大家:“对于不明原因的月经不调、肢端肥大改变、视力视野障碍等状况,一定要高度警惕,早做检查,及时治疗,以免终生遗憾。”