当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态

我为群众办实事 长竹园司法所“三到位”护航国道建设

发布时间:2021-04-02 来源:县司法局 浏览量:

日前,国道G220改建工程(长竹园乡至豫鄂交界)正在如火如荼建设,长竹园司法所充分发挥法治宣传、法律服务和法律保障职能,采取“三到位”措施全力护航项目建设。

一是法治宣传到位。针对工程建设中个别群众法治意识淡薄、不配合施工拆迁的问题,长竹园司法所积极协助指挥部工作人员深入沿线村、组及群众家中,重点围绕土地权属、征地补偿和劳务纠纷等问题向群众宣讲《民法典》、《土地管理法》和《劳动法》等相关法律知识,提高广大人民群众的法律意识。

二是排查化解到位。要求乡、村专职人民调解员定期开展矛盾纠纷排查,对排查出涉项目建设纠纷逐一建立台账,会同国土、村建和农业中心等部门定期开展会商,研究制定调处方案,明确责任单位和责任人,确保每件矛盾纠纷都能及时有效化解。

三是法律服务到位。发挥法律服务的专业优势,积极协助乡信访办处置涉项目建设信访案件,现场解答群众涉征收补偿、山林管理和劳务损害赔偿等法律咨询,并为久调不决的案件当事人代写法律文书,积极引导通过诉讼途径解决纠纷。

截至目前,长竹园司法所共深入村组开展法治宣传8场次,发放宣传资料1000余份,调解纠纷12件,接受群众咨询42人次,代写法律文书6份。(任国庆)