当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态

商城县多措并举 抓好森林防灭火工作

发布时间:2021-04-02 来源:县应急管理局 浏览量:

商城县委、县政府认真贯彻“预防为主,积极消灭”、“以人为本、科学扑救”的方针,夯实基层基础,强化监测防范,提高应急能力,科学处置火情,健全长效机制,扎实做好森林防灭火各项工作。

一、重思想,高站位。森林火灾突发性强、破坏性大、危险性高、应急处置困难, 是发生最频繁、处置最困难、危害最严重的自然灾害之一,是生态安全和林区安全最大的威胁。商城县委、县政府高度重视认真贯彻全国、全省、全市森林防灭火工作会议精神,坚持政府全面负责,部门齐抓共管,社会广泛参与的工作机制,全面落实森林防灭火的组织领导、应急指挥、物资保障、队伍建设等各项措施,确保森林安全。

二、强宣传,营氛围。认真抓好森林防火法律法规宣传贯彻,坚持用法制思维指导森林防火工作。组织开展了“森林防灭火宣传月”活动,借助广播、电视、手机短信、微信、电子显示屏等手段,宣传普及民众森林防灭火法律法规常识。同时,积极推进森林防火宣传工作“六进”活动,切实增强社会各界森林防火法制意识。依法治林、依法用火的观念植入人心,全县森林防灭火工作驶进法制管理快车道。

三、转职能,健机制。做好森林防灭火职能划转工作,完成机构、人员、编制划转,确保森林防灭火工作有人干、不断档,有序衔接;对森林防灭火工作进行安排部署,调整县森林防灭火指挥部组成人员,制定印发了相关职责、运行机制,推动了相关工作顺利开展。

四、查隐患,强管控。一是坚决落实禁火令;二是严防特殊人群违规用火;三是多部门联合行动开展森林违法用火专项治理行动,严厉查处野外违规用火行为,形成严打重罚的高压态势,起到查处一案、处罚一人、警示一片、震慑一方的效果。

五、夯基础,提能力。加强森林防灭火基础设施、指挥调度体系建设,按照“缺什么、补什么”的原则,以备战时之用;建成县、乡、村三级森林消防队,各项防火制度完善、防灭火队伍和物质储备健全齐备;实行网格化管理,严厉依法依规打击各种野外用火等危险行为,筑牢森林防火严密防线;按照职责分工,制定修订相关应急预案、应急演练方案,开展实战应急演练,检验指挥系统的高效性、应急预案的科学性、装备配备的实用性和应急队伍的战斗力,确保应急救援队伍第一时间能够拉得出、上得去、打得赢,提高应急处置能力;强化灾害监测预警,加强部门沟通协调,实现信息共享,及时做好天气预测预报,及时发布预警信息,及时调整应对措施,合力做好森林防灭火工作;严格值班值守和火灾上报制度。防火期间,严格落实领导带班和专人值班值守制度。