当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态

【平安守护 】商城警方反电诈专题宣传之一

发布时间:2021-01-13 来源:公安局 浏览量:

【平安守护 】商城警方反电诈专题宣传之一

高发案件预警:冒充公检法工作人员诈骗

诈骗分子假冒公安局、检察院或者法院工作人员以涉嫌各种违法犯罪为由,要求受害人提供账户核查资金或将资金转入“安全账户”。骗子甚至还会制作假“通缉令”,以达到操控被害人的目的。

在这类骗局中,骗子能让受害人深信不疑的重要原因之一,就是能准确说出受害人的姓名、身份证号、手机号,甚至银行卡号,而这些公民个人信息都是诈骗团伙购买所得。

现在的诈骗“黑科技”不断升级换代,诈骗分子不仅在电话中冒充公检法人员,还诱使受害人安装以假乱真的“公安系统”APP。这类APP打着“公安部”的旗号,完全由受害人自行操作,看似公正、公开,更具迷惑性。

案例

2020年12月23日中午,商城县吴河乡居民程女士在家干活时,接到一个陌生电话,对方自称是信阳市公安局民警。对方称她涉嫌一起诈骗案件,随后对方在电话里告诉她一个网站, 她打开该网站后显示了带有她身份证号码及照片的立案决定书,罪名是“非法洗钱”。她看见后信以为真,添加了一个对方告知她的QQ号,对方将其拉进一个名为“审讯室”的QQ群。进群后,她按照对方的指示操作,将自己的“中原银行”、“河南省农村信用社”卡里的钱转到自己的微信余额里,然后又将微信余额里的钱提现到农村信用社卡里。后其农村信用社卡里的5000元人民币被转走。

商城警方防骗提醒

一是留意来电号码。此类案件中,大多数来电都是通过改号软件从境外拨打,来电显示上会有“+”或“00”等前缀,如出现此类异常,可以基本判定为骗子无疑。

二是假冒检察官、法官人员多为南方口音,当对方来电不符合常用语习惯时,就要存疑。

三是公检法人员绝对不会通过电话、微信通知你核查资金、将钱款转移到“安全账户”,更不会让你上网浏览自己的通缉令或者逮捕令,或者将此类材料邮寄到个人手中。凡通过电话、短信等要求进行转账、汇款、资金核查操作的都是诈骗,切记不相信、不转账。

四是如实在不能辨别真伪,请拨打当地的110报警电话进行核实(当地区号+110)