当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态

“五进”宣传在身边 交警陪你话安全

发布时间:2021-01-12 来源:公安局 浏览量:

“五进”宣传在身边 交警陪你话安全

 

为切实维护岁末年初道路交通安全形势平稳,提高全民交通法制观念和交通安全意识,预防和减少道路交通事故,商城交警以交通安全“五进”宣传活动为抓手,通过扎实全面的开展宣传教育工作,强化广大群众及学生的交通安全意识,助推冬季道路交通安全整治行动。

走进农村,加固农村安全防线

 

结合当前全县农村地区道路交通事故多发的现状,商城交警有针对性的进行宣传教育活动。由于农民群众文化层次普遍较低,交通安全意识淡薄,在出行过程中经常出现农用车违规载人、驾乘摩托车不带头盔、车辆不及时年检、无牌无证、酒驾醉驾等违法现象,交警因势利导,制作宣传手册、结合交通安全法,向他们以案说法,用血淋淋的交通事故案例,对广大农村群众进行安全教育。

 

走进社区,提高居民安全意识

 

为了让更多群众时刻意识到交通安全重要性,民警们每月定期走进周边社区,为辖区居民送上生动的交通安全宣传,并时刻提醒社区负责人以开展交通知识问答、窗口接受群众咨询、向群众发放宣传品等多种形式加强对社区居民的交通安全教育和培训,使宣传工作具体化、多样化、常化态。

 

  

 

 

走进驾校,严把安全第一道关

 

民警走进驾校,结合秋冬道路交通特点,通过发放宣传资料,重点讲解各类严重交通违法行为的危害性及所承担的法律责任。让教练员、学员意识到遵守交通法规,文明驾驶的重要性和交通事故对家庭、社会的危害性。促使广大学员切实树牢维护公共安全的责任意识,从思想上绷紧交通安全之弦、在行动上践行好遵纪守法,自觉养成“生命至上、守法出行”的良好驾驶习惯。进一步增强了驾校学员交通安全意识、法治意识、文明意识,从源头上预防道路交通事故的发生。

 

 

走进学校,普及交通安全知识

 

各中队每月固定深入辖区各中小学校及幼儿园开展交通安全宣传进校园活动。通过上交通安全课、观看宣传展板、播放宣传片、发放儿童宣传画册等形式,结合中小学生的实际情况,详细讲解了“知危险、会避险”的基本常识,告知学生不搭乘三轮车、无牌车、超员车等没有安全保障的车辆。让学生意识到横穿马路、追逐打闹、不带安全头盔等行为的危害性。同时,督促校车单位切实加强对驾驶人的安全教育,认真检查校车的安全性能,确保广大学生的交通安全。

 

 

 

 

走进企业,以案说法话安全

 

深入企业开展交通安全宣传,通过近期辖区内发生的重大交通事故案例,结合交通法规,分析事故发生的主要原因,并结合辖区当前道路交通环境特点,详细讲解事故预防对策、复杂道路驾驶、事故发生时的紧急避险和应急救援处理等常识。