当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态

第一个“中国人民警察节”,商城公安这样过

发布时间:2021-01-11 来源:公安局 浏览量:

第一个“中国人民警察节”,商城公安这样过

2020年7月,经党中央批准、国务院批复,自2021年起,每年的1月10日为“中国人民警察节”,“中国人民警察节”的设立体现了以习近平同志为核心的党中央对人民警察队伍的高度重视和关心关怀,增强了人民警察的荣誉感、自豪感、归属感,激励了全警以强烈的担当精神履行好新时代公安崇高使命和光荣任务。

你好,第一个警察节,蜀黍们是怎么过?请跟随我们的镜头往这儿看!

↓↓↓

镜头一:庆祝第一个人民警察节暨110宣传日广场宣传活动如火如荼

1月10日上午,在商城县文体广场,100余名公安民警们整齐列队、精神饱满,热烈庆祝首个“中国人民警察节”和110宣传日的标语分外醒目,人民警察警歌的旋律慷慨激昂,会场气氛热烈。由各警种制作的三十余块宣传展板整齐摆放在广场显要位置,集中展示了商城公安机关近年来取得的工作成效。县委常委、政法委书记余季等领导同志亲临现场慰问公安民警辅警并提出工作要求。活动现场设置警务咨询台,发放宣传资料,向市民宣传110接处警范围和规则、引导群众正确拨打“ 110”报警电话,向市民宣传防盗、防骗、防抢、防火、禁毒、交通等法律法规知识。

镜头二:全国公安机关执法示范单位、全市“枫桥式公安派出所”揭牌仪式举行

2020年,商城县公安局上石桥派出所同时摘得“全国公安机关执法示范单位”和全市公安机关“枫桥式公安派出所”荣誉称号。1月10日上午,两项殊荣的揭牌仪式在上石桥派出所大院隆重举行。河南省公安厅一级巡视员王太鑫,商城县委常委、政法委书记余季,信阳市公安局治安支队支队长吕红星、副支队长李钢,县政府党组成员、县公安局党委书记、局长董志刚,上石桥镇党政负责同志和县公安局班子成员、局直单位负责人、派出所所长参加了活动。

董志刚同志带领与会民警面向中国人民警察警旗重温了入警誓词,上石桥镇党委书记王善峰致欢迎辞,吕红星支队长宣读了全国公安机关执法示范单位和全市“枫桥式派出所”命名文件,上石桥派出所所长王鑫、汪桥派出所所长李明刚代表创建单位做了发言,余季书记代表县委县政府向商城县公安局及上石桥派出所取得的荣誉表示诚挚祝贺,并要求全县公安机关以此为契机,百尺竿头,更进一步。

最后,王太鑫发表热情洋溢的讲话,他说,今天在这里一是来过节,二是来揭牌,三是来鼓劲。能与同志们共同度过首个“人民警察节”,意义重大,同时为上石桥派出所“全国公安机关执法示范单位”和全市“枫桥式公安派出所”揭牌,他感到十分高兴。对上石桥派出所表示诚挚的祝贺,这也是商城公安的荣誉和骄傲。他要求商城县公安机关认真贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的讲话精神和在人民警察警旗授旗仪式上的重要训词精神,继续加压奋进,锐意进取,进一步筑牢忠诚警魂,推进基层社会治理体系和治理能力现代化,把新时代“枫桥经验”和规范执法工作不断引向深入。仪式结束后,与会人员还参观了上石桥派出所。

镜头三:“警营开放日”活动  体验别样“警”彩

1月10日,商城县朝阳幼儿园的 30余名师生手捧鲜花走进城区警务工作站,向坚守岗位的警察蜀黍送上节日祝福。

在美人岗路警务工作站内,执勤民警向老师和孩子们展示常用的警械装备,讲解警棍、盾牌、催泪喷射器的使用方法,民警还向老师们介绍日常警务工作开展情况,向师生们传授安全防护知识,好奇的孩子们还在民警的带领下体验坐警车的感觉。

幼儿园师生们齐声向警察叔叔道出心底想说的话:“祝警察叔叔节日快乐,你们辛苦了,谢谢有你们的守护!”

此次警营开放活动,内容丰富,形式多样,寓教于乐,获得小朋友们的喜爱。警营开放日活动充分展示了商城公安的良好形象,和谐了警民关系。