当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态

商城县召开道路交通安全暨“两站两员” 工作培训会

发布时间:2021-01-11 来源:公安局 浏览量:

为深刻汲取我商城“9.15”和淮滨“11.20”较大道路交通事故惨痛教训,全面贯彻落实全市道路交通安全农村“两站两员”建设,打牢农村道路交通事故预防工作坚实基础,切实推动当地党委政府落实安全管理属地责任,有效预防和减少人员伤亡道路交通事故发生,商城县于2021年1月7日下午在商城县影剧院组织召开全县道路交通安全“两站两员”业务工作培训会,副县长许涛出席培训会并作训前动员讲话,各乡镇(处)分管负责同志用及劝导员共计500余人参加了培训会。会议由县政府办副主任朱明义主持。

会上,副县长许涛从直面问题不容忽视、完成任务不辱使命、落实责任不能懈怠三个方面深刻分析了当前我县道路交通安全面临的严峻形势,并就做好培训工作提出了具体要求。随后,县交通执法、消防及公安交警等业务部门负责同志分别就道路交通安全管理、消防安全管理等业务知识和技能进行了培训。

会上,公安局党委委员李文生全面阐述了社会协同治理的重大意义和农村交通安全“两站两员”建设工作的重要性和必要性。从农村“两站两员”劝导站建设、劝导点设置、劝导员职责以及如何开展劝导工作进行了详细授课。对“两站两员”工作开展提出了要求:一是劝导员们要提高思想认识,强化业务学习,发挥“两站两员”工作在交通安全管理中的重要作用;二是要活学活用,为农村道路交通安全管理工作做出应有的贡献;三是充分发挥“本村人”优势,以身作则,严格履职,筑牢农村道路交通安全源头管控防线,以实际行动为农村创造良好的道路交通环境;四是在抓好日常劝导工作的同时,注重工作的前瞻性,及时将工作进展和存在问题向辖区交警中队进行反馈;五是要加强各村“两员”之间的交流,确保“短板速补、优势互补”,全力以赴,做好农村道路安全管理工作。

目前,商城县农村道路交通安全“两站两员”建设工作已全面展开,通过本次培训会,进一步夯实了交通管理工作站和交通安全劝导站在交通管理中的作用,明确了工作职责和方法,有效提升了大家的业务工作能力和水平,为切实提高农村道路交通管理水平,有效遏制和减少农村道路交通事故的发生奠定了坚实基础。